г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Июнь 13, 2022 Просмотров: 102

С давних пор баня на Руси вызывала искреннее недоумение у иностранцев. Помещение с высокой температурой, хлестанье вениками, а после всего погружение в холодную воду – конечно, процесс удивительный для непосвященных. Люди верили в великую целительную силу бани, считали, что она очищает не только тело, но и душу. Баня для русского человека всегда была и остается не только одним из способов поддержания личной гигиены и чистоты, но местом для расслабления и успокоения.

Но не только славяне любили банный пар, издревле люди разных народностей сооружали подобные строения.

Сегодня в Международный банный день представляем обзор межгосударственного стандарта ГОСТ 32670-2014 «Услуги бытовые. Услуги бань и душевых. Общие технические условия», который устанавливает общие технические требования к услугам бань и душевых, требования безопасности этих услуг для жизни и здоровья потребителей, сохранности их имущества и охраны окружающей среды.

Определяя значение термина «баня» как организацию, оказывающую услуги по очищению и оздоровлению тела человека воздействием воды, горячего воздуха, пара или теплых поверхностей в специально оборудованных парильных или жарких помещениях, документ определяет разновидности бани:

«русская баня» (традиционная) – баня с обогревом парильной греющей стеной свода русской печи, при этом разогрев тела человека осуществляется паром горячего воздуха во время нахождения или перемещения от полока к полоку, расположенному выше. Температура воздуха в помещении – 45-60 °С;

«финская баня (сауна)» –  баня с парильной в виде камеры сухого жара, где воздух прогревается от печи-каменки, дровяной или электрической. Разогрев тела осуществляется постепенно при перемещении с нижнего полока на верхний, где температура воздуха выше. Температура воздуха в помещении – 70-110 °С;

«турецкая баня» (разновидность римских терм) – баня, отличающаяся наличием нескольких помещений-парильных с разными температурными режимами, каменными полами и лежаками, подогрев которых осуществляется пропусканием горячей воды или пара по встроенным в них каналам. Температура воздуха в помещении – 40-60 °С;

«японская офур» (водяная баня) – обогреваемая бочка, наполненная водой, Температуры воздуха в помещении – 40-60 °С.

Нужно отметить, что при оказании услуг бань, душевых и банно-оздоровительных комплексов обязательно соблюдение контроля за температурой и относительной влажностью воздуха в помещениях.

Точность показаний контрольно-измерительных приборов в банях и саунах обеспечит ФБУ «Волгоградский ЦСМ».

По вопросам поверки средств измерений просим обращаться в отдел поверки СИ физико-химических величин, начальник Улыбина Ксения Юрьевна, тел.: (8442) 31-98-13, 8-960-895-05-27, e-mail: ofxi@volgacsm.ru.