3. Объявления
  5. Осторожно, мошенники!

Осторожно, мошенники!

Апрель 13, 2023

Уважаемые жители г. Смоленска и Смоленской области!

Будьте предельно осторожны!

Мошенники раскладывают по подъездам домов листовки, в которых принуждают жильцов пройти ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ МЕТРОЛОГИЧЕСКУЮ ПОВЕРКУ приборов учета воды, а если эту поверку не провести, то приборы будут считаться непригодными для учета водопотребления. Причем мошенники маскируют свои листовки под документы коммунальных организаций, вводя граждан в заблуждение, пытаясь навязать дорогостоящие и возможно в этот момент совершенно ненужные услуги.

Чтобы отличить поддельное уведомление от настоящего, необходимо его внимательно изучить. Настоящие уведомления присылают организации, которым Вы каждый месяц платите за воду. Эти уведомления персональные, с Вашим адресом, фамилией и именем, номером лицевого счета, который Вам присвоили для оплаты услуг. Водоснабжающая организация знает последние показания Вашего счетчика и срок его поверки - многие организации указывают эти данные в квитанция на оплату. Если персональных данных на листовке нет, значит это недобросовестная реклама, которая Вас ни к чему не обязывает. Кроме того, компании-мошенники не проходили процедуру аккредитации, таким образом они не имеют право самостоятельно проводить поверку и выдавать результаты поверки (документы о поверке и извещения о непригодности).

Дополнительно поясняем, что для каждого прибора учета воды в соответствии с описанием типа установлен определенный межповерочный интервал. Как правило, для счетчиков горячей воды – 4 года, холодной воды – 6 лет, исходя из типа счетчика. По окончанию межповерочного интервала совсем не обязательно покупать новые счетчики, достаточно пригласить специалиста для проведения поверки, что гораздо быстрее и дешевле. По ее итогам Вы сможете продолжать эксплуатировать приборы учета в течение всего межповерочного периода.

В том случае, если истекает или уже истек срок поверки, то необходимо обратиться в аккредитованную организацию, которая осуществляет поверку бытовых счетчиков воды. Одной из таких организаций в г. Смоленске и Смоленской области, осуществляющих поверку счетчиков воды на месте эксплуатации без демонтажа прибора является ФБУ «Смоленский ЦСМ».

Стоимость поверки с учетом НДС: 1 счетчик – 588,0 руб., 2 счетчика – 960,0 руб., 3 счетчика – 1 332,0 руб., 4 счетчика – 1 704,0 руб.

Более подробную информацию о поверке приборов учета можно получить на официальном сайте ФБУ «Смоленский ЦСМ»: www.smolcsm.ru, в ФБУ «Смоленский ЦСМ» по адресу: г. Смоленск, ул. Нахимсона, д. 10 или позвонив по телефонам: 8(4812) 244-399, 8(4812) 244-820, 8-800-350-25-23 (бесплатный), 8-910-781-16-65. Операторы центра проконсультируют Вас по возникшим вопросам, примут заявку и согласуют удобное для вас время проведения поверки.