г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. 120 лет Государственному региональному центру стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской и Орловской областях

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Сентябрь 14, 2021 Просмотров: 105

В 2021 году ФБУ «Тульский ЦСМ» Росстандарта отмечает свое 120-летие.

В соответствии с Положением о мерах и весах, разработанным великим русским ученым Д.И. Менделеевым, в 1900-1901 годах в Российской Империи были открыты первые 10 поверочных палаток: две в Санкт-Петербурге, в Москве, Варшаве, Павлове, Нижнем Новгороде, Туле, Харькове, Муроме и Нахичевани. Первоочередное открытие поверочных палаток было обусловлено, прежде всего, тем, что эти города являлись крупными хозяйственно-политическими центрами и центрами производства мер и весов.

Инспектор Главной Палаты мер и весов А.Н Доброхотов в своем отчете сообщал, что «…вопрос об устройстве поверочной палатки в Туле должен быть поставлен на первую очередь, так как … московский промышленный район будет и сам получать и другие области Империи снабжать хорошими, проверенными мерами и весами».

Поверочная палатка №7 была торжественно открыта в Туле 16 сентября 1901 года, ее район деятельности распространялся на Тульскую и Калужскую губернии.

За 120 лет Центр прошел огромный путь. Менялись названия и дислокации, но неизменным оставалось главное – профессиональный подход к выполнению производственных задач, востребованных регионом.

Сегодня Тульский ЦСМ является важной частью Национальной инфраструктуры качества. Он входит в число крупных Центров системы Росстандарта, обеспечивая достоверными измерениями и независимыми испытаниями два региона России – Тульскую и Орловскую области.

Эталонная база Тульского ЦСМ – это более тысячи современных высокоточных технических устройств, что позволяет Центру в течение года осуществлять метрологическое обслуживание более 400 тысяч средств измерений, применяемых в различных сферах жизнедеятельности: здравоохранении и управлении производственными процессами, промышленной безопасности и розничной торговле, экологии и контроле качества продукции.

Почти 30 лет развивается испытательная база Тульского ЦСМ. В области аккредитации Испытательного центра есть испытания пищевой продукции, строительных материалов, детских товаров, упаковки, парфюмерной продукции и многого другого. К услугам заказчиков микробиологическая и экологическая лаборатории, лаборатория молекулярной биологии и Орган по сертификации. Нефтяная лаборатория исследует качество топлива, реализуемого в десятках регионов нашей страны.

Деятельность Центра направлена на защиту рынка от недоброкачественной и контрафактной продукции и продвижение качественных товаров региональных предприятий. Тульский ЦСМ является организатором и постоянным участником Конкурса «100 лучших товаров России», выставки «Тульское качество» и программы поддержки производителей «Сделано в Тульской области».

Сегодня в Тульском ЦСМ создан новый формат общения с заказчиками, основанный на принципе «Росстандарт на стороне клиента». К услугам наших потребителей предлагаются новые цифровые сервисы, которые позволяют получать услуги быстрее и качественнее.

И, конечно, главную ценность любого предприятия составляют люди. Коллектив Тульского ЦСМ – это команда настоящих профессионалов: метрологов и стандартизаторов, экологов и химиков, испытателей и экспертов. Их ежедневный кропотливый труд направлен на развитие регионов и улучшение качества жизни людей.

120 ЛЕТ РАБОТАЕМ ДЛЯ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА ЖИЗНИ!