г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Февраль 2, 2022 Просмотров: 102

День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.) отмечается 2 февраля. Этот праздник установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 г.№ 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны.

Первый этап битвы – Сталинградская стратегическая оборонительная операция – продолжался с 17 июля до 18 ноября 1942 г. В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 г., входило разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Но советские войска дали решительный отпор врагу и через четыре месяца перешли в контрнаступление под Сталинградом. Второй этап битвы – Сталинградская наступательная операция – начался 19 ноября 1942 г.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. Сдача города приравнивалась тогда не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз. При обороне города погибли и были ранены более 700 тысяч советских солдат и офицеров. Но в ходе этой операции советские войска смогли окружить и уничтожить главные силы немецких армий.

Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около 1,5 миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.

31 января 1943 г. командующий группировкой немецких войск, участвующих в этом сражении, фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен.

2 февраля 1943 г. стало датой окончания Сталинградской битвы.

Победа советских войск в Сталинградской битве имела не только огромное военное значение, ведь в результате битвы наши вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны, но и политическое и международное значение. Победа в данной битве оказала значительное влияние и на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных немецко-фашистскими захватчиками. В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и мужество.

55 соединений и частей были награждены орденами, 179 – преобразованы в гвардейские, 26 получили почетные наименования. Около 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза.

Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины.

1 мая 1945 г. приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя, а 22 декабря 1942 г. учреждена медаль «За оборону Сталинграда» (ею было награждены свыше 707 тысяч участников битвы).

Сегодня в память о героях Сталинградской битвы в Волгограде установлено много памятных и исторических мест. Но самым известным монументом из них является «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане.

Ежегодно 2 февраля в городе-герое празднуется День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.