Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Испытательный центр Волгоградского ЦСМ подтвердит категорию яиц

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Ноябрь 2, 2022 Просмотров: 3503

А знаете ли Вы, что такое категория яиц?

ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» устанавливает 5 категорий яиц в зависимости от их массы:

  • высшая –масса одного яйца составляет 75 грамм и более, обозначение «СВ»;
  • отборная– вес составляет 65-74,9 грамм, обозначение «СО»;
  • первая– весят 55-64,9 грамм, обозначение «С1»;
  • вторая– весят45-54,9 грамм, обозначение «С2»;
  • третья– весят 35-44,9 грамм, обозначение «С3».

Интересно, что в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40 грамм, что соответствует 3 категории.

Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы. Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если курица росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами.

Однако, следует отметить, что в России единой системы экомаркировки нет. Правомерность применения вариаций таких знаков в большинстве случаев остается на совести производителя.

На прилавках магазинов можно встретить яйца разной ценовой категории и, чаще всего, эта разница продиктована размером продукта. Различия в величине могут иметь ряд причин. Молодые курочки всегда несут маленькие яйца и чем больше они вырастают, тем больше становится размер их кладки. Кроме того, маленькие по весу птицы будут нести мелкие яйца, а большие – более крупные. Порода также немаловажна, если куры мясные, то яйца у них будут побочным продуктом, а значит, мелкими и в малом количестве. Яйценосные и мясо-яичные породы являются основным источником крупных и средних яиц. Немаловажное значение имеют и условия, в которых содержатся куры.

Поскольку яйца отличаются друг от друга довольно сильно, логичным стало введение марки, которая бы показывала величину продукта. Маркировка является неотъемлемой частью производства яиц, которые проходят полный цикл проверок, после которых поступают в магазины. В России существуют нормы ГОСТ 31654-2012, по которым можно также узнать свежесть яиц и их величину.

Потребители, в случае сомнений в категории, а также качестве и безопасности яиц, могут обратиться в Испытательный центр ФБУ «Волгоградский ЦСМ». Возможности лаборатории позволяют проверить яйца в соответствии с ГОСТ 31654-2012 по таким показателям безопасности как микробиология, антибиотики, токсичные элементы, пестициды, радионуклиды и др.

По всем вопросам исследования продукции просим обращаться в Испытательный центр ФБУ «Волгоградский ЦСМ», руководитель Ускова Ольга Александровна, тел. (8442) 31-96-19, 8-960-895-05-14, e-mail: ilc@volgacsm.ru.