5. Измерения параметров ветра под контролем ФБУ «Волгоградский ЦСМ»

Август 31, 2022 Просмотров: 2680

Все происходящие в атмосфере физические процессы непрерывно изменяют её состояние. Состояние атмосферы в прилегающем к земной поверхности слое, тропосфере, называют погодой. Различные характеристики погоды носят название метеорологических величин.

Ветер представляет собой горизонтальное движение воздушных частиц относительно земной поверхности (суши и Мирового океана). Это векторная величина, которая описывается двумя параметрами - скоростью и направлением, являющимися одними из важнейших метеорологических величин.

Направление ветра представляет собой важный элемент для движения морских и речных судов, поскольку оно определяет или отклоняет положение судна относительно установленного курса движения и вызывает дрейф судна в направлении воздействия. Изменение параметров ветра также влияет на устойчивость башенных кранов, используемых при строительстве домов и других сооружений, поэтому для каждого ветреного региона башенный кран проектируется по определенной технологии. И еще один интересный факт - аттракционы в парках развлечений должны функционировать при определенной скорости ветра, указанной в эксплуатационных документах.

В промышленности существуют такие средства измерений как анеморумбометры, которые предназначены для измерения скорости и направления воздушного потока (ветра). Данные средства измерения чаще всего применяются в региональных центрах гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды и на предприятиях по организации движения воздушного транспорта.

ФБУ «Волгоградский ЦСМ», аккредитованное на право проведения поверки учреждение (регистрационный номер в реестре аккредитованных лиц № RA.RU.311474), приобрело портативный поверочный комплекс КПП-4 отечественного производства, предназначенный для проведения поверки анеморумбометров.

По вопросам поверки анемометров и анеморумбометров просим обращаться в отдел поверки средств измерений физико-химических величин, начальник отдела Улыбина Ксения Юрьевна, тел. 8-960-895-05-27, (8442) 31-98-13, e-mail: ofxi@volgacsm.ru.