г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Волгоградский ЦСМ Росстандарта осуществляет производственный контроль на предприятиях региона

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Май 30, 2022 Просмотров: 101

Каждый работодатель обязан обеспечить на производстве безопасные условия труда, создать работающую систему предупреждения травматизма и профессиональной заболеваемости.

Чтобы минимизировать или полностью устранить влияние производственных факторов на здоровье человека, введен обязательный производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Производственный контроль

Производственный контроль – это процесс оценки соответствия работы организации санитарным правилам и гигиеническим нормативам, а также выполнение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Производственный контроль – это обязательно?

Проведение процедуры производственного контроля регламентировано Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарными правилами – СП 1.1.1058-01 «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

Производственный контроль обязаны осуществлять все без исключения юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Ответственность за невыполнение обязанностей по осуществлению производственного контроля лежит на работодателе.

Цели производственного контроля

  • обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил;
  • санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • организация и осуществление контроля за их соблюдением.

Объекты производственного контроля

  • здания и сооружения производственные и общественные помещения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • оборудование и транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • готовая продукция, сырье и полуфабрикаты;
  • отходы производства и потребления.

Проведение производственного контроля

Проведение производственного контроля на предприятии должно проводиться  специалистами аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации испытательной лаборатории, обладающими соответствующими знаниями, навыками и техническими средствами.

Испытательный центр ФБУ «Волгоградский ЦСМ» располагает штатом профессионалов и современной лабораторией, проводит производственный контроль для предприятий всех сфер деятельности.

Процедура производственного контроля состоит из следующих этапов:

  1. Разработка и согласование программы производственного контроля (составляется и утверждается руководителем предприятия).
  2. Выполнение исследований и испытаний (измерение уровня шума, вибрации, электромагнитных полей и других физических факторов).
  3. Измерение уровня освещенности на рабочих местах.
  4. Оценка микроклимата в помещении (измерение уровня влажности, температуры, скорости движения воздуха, интенсивности теплового излучения).
  5. Испытания по параметрам радиационной безопасности.
  6. Лабораторный анализ продукции (при необходимости).
  7. Оформление результатов производственного контроля.

ВАЖНО! Производственный контроль является обязательной частью для аттестации рабочих мест, а значит необходим любому предприятию.

Следует отметить, что результаты лабораторных исследований, проведенных в рамках производственного контроля, могут использоваться при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ). Это следует из пункта 7 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Своевременно проведенный производственный контроль поможет избежать травм и профессиональных заболеваний, а также обеспечить охрану окружающей среды.

По вопросам проведения производственного контроля просим обращаться в Испытательный центр ФБУ «Волгоградский ЦСМ», ведущий-инженер лаборант Тужилин Денис Юрьевич, тел. 8-966-785-35-59, 8 (8442) 31-96-19 доб. 5, e-mail: ilff@volgacsm.ru.