Регионы РФ

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Октябрь 3, 2022 Просмотров: 3489

Архитекторы всего мира и ценители архитектурных шедевров отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день архитектуры в первый понедельник октября. Он был учрежден Международным союзом архитекторов, который был создан сразу после Второй мировой войны. В условиях разрухи, когда многие города были практически стерты с лица земли, перед архитекторами стояла задача – благоустроить территории своих стран, возродить былое величие и обеспечить людей жильем. Эта сложнейшая архитектурно-строительная миссия была выполнена в кратчайшие сроки.

Сегодня в городах проживает половина населения нашей планеты и с каждым годом, количество городских жителей увеличивается. Поэтому важно правильно организовать пространство для жизни в условиях города. Архитектурная деятельность по организации мест проживания людей приобретает особое значение, разрабатываются новые направления развития городской атмосферы.

Между тем, темпы технологического развития создают для человека агрессивные условия, отличающиеся от природных. Поэтому в последние десятилетия растет спрос на экологичное жилье, офисные здания и промышленные объекты. У строительной индустрии возникла потребность в выработке четких, понятных критериев экологического строительства. Для этого в разных странах были сформулированы «зеленые» строительные стандарты, описывающие условия создания и эксплуатации экологичных построек.

«Зеленое» строительство – отрасль, включающая в себя строительство и эксплуатацию зданий с минимальным воздействием на окружающую среду. Основной задачей «зеленого» строительства является снижение уровня потребления ресурсов (энергетических и материальных) на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка по проектированию, выполнения строительных работ, эксплуатации, ремонта до его сноса.

1 ноября 2022 г. в нашей стране начнет действовать национальный стандарт «зеленого» строительства многоквартирных жилых домов ГОСТ Р 70346-2022 «Зеленые стандарты». Здания многоквартирные жилые «зеленые». Методика оценки и критерии проектирования, строительства и эксплуатации».

Документ позволяет ввести нормативы «зеленого» строительства, которые учитывают параметры энергоэффективности и экологичности в качестве одних из главных критериев при возведении многоквартирных домов.

Стандарт вводит количественные и качественные характеристики оценки многоквартирных жилых зданий в России по «зеленым» критериям, охватывающие весь жизненный цикл строительного объекта.

Документ предназначен для использования архитекторами, проектными и строительными компаниями, застройщиками (техническими заказчиками), управляющими и эксплуатирующими компаниями, производителями строительных материалов и оборудования, специалистами по оценке соответствия требованиям настоящего стандарта, гражданами при выборе объекта недвижимости, а также государственными органами, органами местного самоуправления.

Структура стандарта предполагает обязательные и добровольные «зеленые» критерии по проектированию, строительству, эксплуатации и утилизации «зеленых» МКД.

По вопросам приобретения национальных стандартов просим Вас обращаться в группу стандартизации ФБУ «Волгоградский ЦСМ», руководитель Семененко Анна Сергеевна, тел.: 8-995-420-78-07, (8442) 31-98-16 (доб. 2), e-mail: ind@volgacsm.ru.