Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Cозданы первые российские стандартные образцы состава шоколада

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Октябрь 9, 2023 Просмотров: 777

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) разработали первые отечественные стандартные образцы состава шоколада.

Потребность в стандартных образцах (СО) состава кондитерских изделий связана с необходимостью метрологического обеспечения стандартизованных методик измерений показателей пищевой ценности (ГОСТ 5900, ГОСТ 5901, ГОСТ 31902, ГОСТ 34551) и экспрессных анализаторов пищевых продуктов, в том числе при подтверждении соответствия продукции обязательным требованиям Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011).

Новые ГСО 12274-2023/ГСО 12276-2023 представляют собой три вида кондитерского шоколада (горького, молочного и белого), расфасованные по 70 г в пластиковые банки с крышками. В качестве аттестуемых характеристик выбраны содержание влаги, азота, белка, жира и золы. Срок годности СО составляет шесть месяцев.

Появление высокоточных стандартных образцов основных видов шоколада позволит добиваться улучшения качества кондитерской продукции. Применение этих СО будет нацелено в первую очередь на соблюдение однородности состава и на контроль влажности пищевого сырья, поскольку именно это в наибольшей степени влияет на качество готового шоколадного продукта.

В исследованиях задействованы две эталонные установки, входящие в состав ГЭТ 173 Государственного первичного эталона единиц массовой доли, массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах и ГВЭТ 176-1 Государственного вторичного эталона единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа.

УНИИМ как провайдер межлабораторных сличительных испытаний запланировал в 2024 году проведение исследований по определению показателей качества шоколада с применением разработанных СО.