г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Сентябрь 21, 2022 Просмотров: 73

Слух – один из способов познания мира, способность воспринимать звук с помощью органов слуха.

Способность различать звуковые частоты сильно зависит от конкретного человека: его возраста, пола, подверженности слуховым болезням, тренированности. Человек способен слышать звук в пределах от 16 Гц до 20 кГц при передаче колебаний по воздуху. Эти волны имеют важнейшее биологическое значение, например, звуковые волны в диапазоне 100-4000 Гц соответствуют человеческому голосу. Отдельные личности способны воспринимать звук до 22 кГц.

Снижение слуха вплоть до полной глухоты может стать следствием целого ряда заболеваний уха и нервной системы, а иногда является проявлением врожденной патологии. Тугоухость снижает качество жизни человека, иногда приводит к его инвалидизации. Нередко это обратимый процесс, особенно в случае своевременной диагностики и следующего за ней адекватного лечения.

Аудиометрия – метод исследования в отоларингологии, позволяющий определить остроту слуха. Такие исследования проводятся быстро и не причиняет пациенту боли, но требуют наличия специального оборудования.

Аудиометр - электроакустический прибор, измеряющий остроту слуха. Он предназначен для оценки функционального состояния слухового анализатора человека путем определения порогов слышимости по воздушному и костному звукопроведению методом сравнения слуха обследуемого с характеристиками, эквивалентными порогу слышимости нормального человека. Данный прибор максимально точно выявляет степень ослабления слуха, что в свою очередь гарантирует выбор подходящего слухового аппарата.

Для обеспечения качественного обследования органов слуха у пациентов необходимо, чтобы техническая составляющая – сам аудиометр, отвечал установленным метрологическим требованиям. В соответствии с требованиями Федерального закона 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» к применению допускаются аудиометры утвержденного типа, прошедшие поверку, а также обеспечивающие соблюдение обязательных метрологических требований.

Поверкой аудиометров занимаются организации, которые имеют специальное оборудование – эталоны, и аккредитованные на это право Федеральной службой по аккредитации.

ФБУ «Тульский ЦСМ» Росстандарта имеет большой опыт по поверке аудиометров и сотрудничает со многими учреждениями здравоохранения в Тульской и Орловской областях. Центр владеет уникальной эталонной базой, которая отвечает необходимым требованиям точности: это «искусственные уши» датской фирмы "Bruel & Kjaer" моделей 4152 и 4153, применяемые для контроля электроакустических параметров аудиометров. Данные модели представляют собой камеру с полостью в несколько кубических сантиметров, к которой подключаются эталонный микрофон и наушники (телефоны) аудиометра. Внутри создается объем, который идентичен, возникающему в человеческом ухе, при проведении исследования на приборе. Эти эталоны охватывают диапазон весь диапазон частот аудиометра от 125 Гц до 20 кГц.

С помощью аудиометров медицинские работники также оценивают костную проводимость. Этим показателем определяют, как вибрация передается по костям черепа. Для этого костный телефон аудиометра помещают на голову обследуемого. Вибрация передается по надкостнице и достигает костной улитки во внутреннем ухе. Таким образом, осуществляется прямое стимулирование внутреннего уха. При этом исследовании исключается участие структур наружного и среднего уха в формировании звука.

Для поверки этой функции аудиометра (по костной проводимости) применяется так называемый «искусственный мастоид» "Bruel & Kjaer" модели 4930.

Демографическое старение население, а также шумовое загрязнение окружающей среды делает аудиометрию перспективным направлением развития для своевременного и качественного диагностирования заболеваний органов слуха у людей различной возрастной категории. Поэтому метрологическое обеспечение этой области здравоохранения очень важно в современном мире.

По вопросам поверки и технического обслуживания аудиометров можно обратиться в отдел радиотехнических и электромагнитных средств измерений ФБУ «Тульский ЦСМ» по тел. 8(4872)74-4444 (доб. 4030).