Регионы РФ

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Март 13, 2023 Просмотров: 1808

Почти каждый житель нашей планеты сталкивался с тем, что батарейки, которые были в использовании перестали работать. Одни бездумно выкидывают их в мусор, другие же относятся ответственно и относят их в специализированные места. Мало кто знает, что выбрасывать батарейки нельзя! Это очень опасно! Чтобы это понимать, в первую очередь необходимо знать, из чего состоят батарейки. А состав у них интересный и разнообразный. Здесь можно найти различные элементы таблицы Менделеева: литий, никель, свинец, кадмий, а иногда даже ртуть.

Если вы переживаете за своё здоровье (и не только своё), то должны понимать, насколько может быть небезопасным распад комбинации таких элементов!

Батарейку, попавшую на свалку, можно окрестить бомбой замедленного действия! Дело в том, что содержащиеся в гальванических элементах вещества очень токсичны. Будучи выброшенной, одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. А в лесной зоне (а ведь Калуга и Калужская область окружены лесом) это территория обитания двух деревьев, двух кротов и одного ёжика!

С марта в Калуге стартовала акция «Батарейку принеси – ёжика спаси!». Акция проходит в области уже 6-й год. ФБУ «Калужский ЦСМ» не остался в стороне и принимает активное участие в акции! В нашем Центре есть специальная коробка, в которую все желающие «спасти ёжика», могут принести отработанные батарейки.

Отдайте опасные отходы в переработку!