Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. БЕСПИЛОТНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПОЛУЧАТ ОТДЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ СТАНДАРТИЗАЦИИ

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Февраль 26, 2023 Просмотров: 1076
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусов провел совещание с производителями беспилотных авиационных систем (БАС), где совместно с представителями заинтересованных органов власти, институтов и центров компетенций обсудил концепцию национального проекта по развитию БАС и стратегические направления создаваемой отрасли. В мероприятии приняли участие руководители и представители организаций-разработчиков и производителей беспилотников, а также Минпромторга России, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минтранса России, Росавиации, научных организаций и отраслевых объединений. Росстандарт на совещании был представлен руководителем ведомства, А. П. Шалаевым.

В текущих реалиях создание отечественных БАС является одним из важнейших направлений для повышения уровня технологического суверенитета страны. По словам А.Р. Белоусова, основой для прорывного развития отрасли и консолидации её ключевых игроков должен стать национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем, разработка которого ведется по поручению Президента Российской Федерации. Первый вице-премьер отметил, что необходимо стимулировать спрос на услуги с использованием БАС в отраслях экономики, сформировать комплексный государственный заказ на беспилотники, организовать профильное образование и насытить отрасль кадрами, создать удобную систему сертификации беспилотников, а также обеспечить безопасность их использования.

Среди важнейших направлений развития, которые отметил в своем выступлении первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.С. Осьмаков, были названы развитие инфраструктуры и повышение эффективности систем сертификации и стандартизации БАС.

Участники мероприятия обсудили вопросы развития производства необходимых комплектующих, создание программы стандартизации и отраслевых цифровых программных продуктов, систем воздушной логистики и смешанного типа функционирования БАС. Развитие беспилотной авиации выступает катализатором для целого ряда смежных технологий, в том числе в области связи и навигации, искусственного интеллекта, микро- и радиоэлектроники.

В настоящее время в России уже действует 9 стандартов в сфере беспилотной авиации, еще 3 находятся в разработке. Кроме того, отечественные эксперты активно участвуют в работе профильного подкомитета Международной организации по стандартизации (ИСО), при этом именно наша страна в 2013 году инициировала создание данного подкомитета.

В целях унификации и локализации применяемых в массовом сегменте производства беспилотников, Росстандартом начата работа по формированию Перспективной программы стандартизации беспилотных авиационных систем на период 2023-2027 годов.