Сентябрь 6, 2023
Просмотров: 1169
В Министерстве сельского хозяйства Челябинской области под руководством заместителя министра Инны Подшиваловой состоялась рабочая встреча представителей Роспотребнадзора, ФАС, Прокуратуры с производителями продукции, осуществляющими фасовку товаров.
В совещании приняла участие Директор Челябинского ЦСМ Ольга Матанцева.
Темой встречи стал вопрос о том, что отдельные недобросовестные производители при фасовке продукции сокращают их объем, количество и вес, при этом снижение цены не происходит, а в ряде случаев и увеличивается. Фасованные товары — товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствии покупателя.
"Недовес" - тонкий обман, для каждого потребителя он практически неуловим. Определить соответствие веса (объема) товара тому количеству, которое обозначено на упаковке, не так просто, и априори покупатели «доверяют» производителю.
Самый простой пример — коробок спичек. Никто из покупателей спичек, как правило, не пересчитывает их количество в конкретном коробке. Если их там должно быть, условно, 50 штук, но производитель не положит хотя бы 2-3 спички, в промышленном масштабе экономия велика, при том, что цена за единицу товара остается прежней.
Ольга Матанцева рассказала представителям предприятий о распространении сферы действия Федерального закона "Об обеспечении единства измерений" от 26.06.2008 N 102-ФЗ на деятельность предприятий, осуществляющих фасовку товаров, а также о применении ГОСТ Р 8.957-2019 и 8.956-2019 при контроле количества фасованного товара службой качества или метрологической службой на предприятии.
«Мое глубокое убеждение, что в России без государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в соответствии с положениям ГОСТОв проблему несоответствия количества фасованной продукции не решить. И это ответственность производителей, выпускающих, фасующих, импортирующих фасованные товары», — считает руководитель Челябинского ЦСМ.
Справочно: что следует понимать под «требованиями к количеству фасованных товаров»?
1. Среднее содержимое упаковок партии фасованных товаров должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке. 2. Случайное недовложение в упаковочную единицу не должно превышать допускаемое значение (это от 9% для упаковок в 50 г. (мл) и до 1% для упаковок более 15 кг (л)).
3. При продаже фасованных товаров должна указываться «основная цена» товара (цена за единицу товара, за 1 кг, за 1 л, за 1 штуку и т.п. ).
4. Не должно поступать в продажу упаковок, размер которых дает ложное представление о количестве содержащегося в них продукта (так называемые «фальшивые упаковки»).
5. На консервах (овощи, фрукты в сиропе, рассоле, масле) должен указываться не только вес нетто, но и вес основного продукта, ради которого покупаются данные консервы (горошек, маслины и т.п. ).
6. Вес ледяной глазури на замороженных продуктах не должен превышать 5% от номинального количества.
7. Важное. Изготовитель фасованного товара обязан осуществлять внутренний метрологический контроль за соответствием количества фасованного товара установленным требованиям и документировать его результаты.
В совещании приняла участие Директор Челябинского ЦСМ Ольга Матанцева.
Темой встречи стал вопрос о том, что отдельные недобросовестные производители при фасовке продукции сокращают их объем, количество и вес, при этом снижение цены не происходит, а в ряде случаев и увеличивается. Фасованные товары — товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствии покупателя.
"Недовес" - тонкий обман, для каждого потребителя он практически неуловим. Определить соответствие веса (объема) товара тому количеству, которое обозначено на упаковке, не так просто, и априори покупатели «доверяют» производителю.
Самый простой пример — коробок спичек. Никто из покупателей спичек, как правило, не пересчитывает их количество в конкретном коробке. Если их там должно быть, условно, 50 штук, но производитель не положит хотя бы 2-3 спички, в промышленном масштабе экономия велика, при том, что цена за единицу товара остается прежней.
Ольга Матанцева рассказала представителям предприятий о распространении сферы действия Федерального закона "Об обеспечении единства измерений" от 26.06.2008 N 102-ФЗ на деятельность предприятий, осуществляющих фасовку товаров, а также о применении ГОСТ Р 8.957-2019 и 8.956-2019 при контроле количества фасованного товара службой качества или метрологической службой на предприятии.
«Мое глубокое убеждение, что в России без государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в соответствии с положениям ГОСТОв проблему несоответствия количества фасованной продукции не решить. И это ответственность производителей, выпускающих, фасующих, импортирующих фасованные товары», — считает руководитель Челябинского ЦСМ.
Справочно: что следует понимать под «требованиями к количеству фасованных товаров»?
1. Среднее содержимое упаковок партии фасованных товаров должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке. 2. Случайное недовложение в упаковочную единицу не должно превышать допускаемое значение (это от 9% для упаковок в 50 г. (мл) и до 1% для упаковок более 15 кг (л)).
3. При продаже фасованных товаров должна указываться «основная цена» товара (цена за единицу товара, за 1 кг, за 1 л, за 1 штуку и т.п. ).
4. Не должно поступать в продажу упаковок, размер которых дает ложное представление о количестве содержащегося в них продукта (так называемые «фальшивые упаковки»).
5. На консервах (овощи, фрукты в сиропе, рассоле, масле) должен указываться не только вес нетто, но и вес основного продукта, ради которого покупаются данные консервы (горошек, маслины и т.п. ).
6. Вес ледяной глазури на замороженных продуктах не должен превышать 5% от номинального количества.
7. Важное. Изготовитель фасованного товара обязан осуществлять внутренний метрологический контроль за соответствием количества фасованного товара установленным требованиям и документировать его результаты.