г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. ФБУ «Тульский ЦСМ» принял участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы.

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Май 11, 2022 Просмотров: 124

В канун праздника сотрудники Тульского ЦСМ Росстандарта приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы.

В преддверии Дня Победы, в парке «Патриот–Тула» состоялась посадка хвойных деревьев и кустарников в рамках международной акции «Сад памяти». Организатором мероприятия выступило Тульское региональное отделение Союз машиностроителей России.

В акции приняли участие сотрудники и руководители предприятий, входящих в Союз машиностроителей: АО «Конструкторское бюро приборостроения», АО «Тулаточмаш», ПАО «Императорский Тульский оружейный завод», АО «ЦКБА», АО «Щегловский вал», АО НПО «Сплав», ФБУ "Тульский ЦСМ" Росстандарта, а также администрации г. Тулы, министерства природных ресурсов и экологии Тульской области и ГУ ТО «Тульские парки».

Традиционно главными мероприятиями Дня победы являются чествование и поддержка ветеранов Великой Отечественной войны. Тульский ЦСМ принял участие в региональной акции «Спасибо ветерану», которая проводится с 2016 года по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Подарочные посылки ко Дню Победы в Великой Отечественной войне получили участники и инвалиды войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей.

В Тульском ЦСМ чтят память о ветеранах Великой Отечественной войны, работавших в Центре.

В годы войны подразделение Всесоюзного комитета стандартов продолжало свою работу в Туле. В условиях военного времени особо важное значение приобрело измерительное хозяйство на всех действующих предприятиях Тулы независимо от отрасли, ведь все они работали на Победу. В те трудные дни работой по обеспечению единства измерений занимались сотрудники Тульского управления уполномоченного комитета: Петр Николаевич Лукьянов, Вячеслав Сергеевич Никитский, Ольга Николаевна Медведева, Виктор Георгиевич Щепетев, Тамара Васильевна Леонова. Вклад тульских метрологов в приближение Победы был по достоинству оценен государством. Все сотрудники поверочной лаборатории были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Судьба многих фронтовиков тесно переплелась с работой по стандартизации и метрологии уже в послевоенное время. Это Петр Федорович Савостьянов, Сергей Григорьевич Екатериничев, Александр Михайлович Галкин, Петр Яковлевич Калистратов, Михаил Иванович Зотов, Иван Андрианович Левков, Иван Васильевич Шведчиков, Владимир Алексеевич Валуев, Алексей Иванович Крылов, Анна Арсентьевна Цырулева, Александр Андреевич Кузнецов, Василий Георгиевич Абрамов, Николай Миронович Васильев.

Накануне праздника сотрудники Тульского ЦСМ поздравили с Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Константина Ивановича Курманаева.

В Тульский ЦСМ Константин Иванович пришел в 1971 году, работал метрологом. За его плечами были деревенское детство в Ульяновской области и долгая служба в армии, куда его призвали в конце 1943 года.

Константину Ивановичу было 17, когда его призвали в Красную Армию. Сначала курс молодого бойца, потом — присяга. В марте 1944 года приехала комиссия из летного училища. Рядовой Курманаев прошел строгий отбор — из нескольких батальонов годными признали лишь 34 человека. А дальше — Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище, а затем Пугачёвское авиационное планёрное училище воздушно-десантных войск. Училище Константин Иванович закончил в августе 1948 года, получил звание лейтенанта и назначение в Тулу. Стал командиром планёрного звена. Обучился управлять планёром ЯК-14 с грузоподъемностью в 3,4 тонны. Константин Иванович – кавалер ордена Красного Знамени, награжден многими медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».

Живя в Туле, Константин Иванович встретился со своей будущей супругой Зинаидой Алексеевной. Вскоре пара поженилась, у них родилась дочка — Лидия.

Судьба летчика Курманаева была непростой, но интересной — она тесно сплелась с историей родной страны, как и первые его трудовые годы. После увольнения из рядов Вооруженных сил получил квартиру в Зареченском районе Тулы. В лабораторию государственного надзора Госстандарта СССР пришел через 6 лет мирной жизни в 1971 году, поверял приборы теплотехнических измерений на оборонных предприятиях области.

И сегодня, в свои 95 лет, Константин Иванович не теряет связь с коллективом Тульского ЦСМ. С теплотой вспоминает свою работу в Центре и коллег, с которыми работал долгие годы. Живо интересуется современной метрологией и жизнью ЦСМ.

Директор Тульского ЦСМ Дмитрий Благовещенский и профсоюзный комитет вручили Константину Ивановичу подарки и пожелали ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.