г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. ФБУ «Вологодский ЦСМ» расширил область аккредитации по поверке средств измерений и аттестации методик (методов) измерений

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Июнь 23, 2022 Просмотров: 124
Приказом Росаккредитации от 07 июня 2022г. № Ра-215 успешно завершилась процедура расширения области аккредитации ФБУ «Вологодский ЦСМ» по поверке средств измерений и аттестации методик (методов) измерений.

Расширение области аккредитации по поверке средств измерений было прове-дено по 12 видам измерений. Были расширены диапазоны измерений как по действующей области аккредитации, так и освоены новые виды поверок.

Новыми группами средств измерений, поверку которых теперь может осуществлять ФБУ «Вологодский ЦСМ» для обеспечения потребности заказчиков в регионе являются:

✔приборы для измерения расстояний;

✔комплексы и системы измерений параметров автомобильных транспортных средств в движении;

✔отвертки моментные предельные;

✔различные виды твердомеров;

✔комплексы и системы измерительно-вычислительные «Асис»;

✔системы и анализаторы капиллярного электрофореза;

✔измерители низкотемпературных показателей нефтепродуктов;

✔криоскопы.

В Великоустюгском филиале ФБУ «Вологодский ЦСМ» в г. Великий Устюг теперь можно провести поверку метроштоков для измерения уровня нефтепродуктов в транспортных емкостях, линеек измерительных металлических, рулеток измерительных, измерителей электрического сопротивления цифровых, а также преобразователей, расходомеров, счетчиков объемного расхода газа.

Расширение области аккредитации ФБУ «Вологодский ЦСМ» по аттестации методик (методов) измерений позволяет подтверждать возможность выполнения измерений в соответствии с процедурой, регламентированной в документе на методику измерений, с характеристиками погрешностей не превышающими указанных в нормативном документе на методику измерений в области измерения параметров потока, расхода, уровня и объёма веществ.

ФБУ «Вологодский ЦСМ» может проводить работы по проверке реализации методик (методов) измерений, установленных в нормативных документах:

ГОСТ Р 8.740-2011 «ГСИ. Расход и количество газа. Методика измерений с помощью турбинных, ротационных и вихревых расходомеров и счетчиков»,

ГОСТ 8.611-2013 «ГСИ. Расход и количество газа. Методика (метод) измерений с помощью ультразвуковых преобразователей расхода»,

ГОСТ Р 8.995-2020 «ГСИ. Объемный расход и объем природного газа. Методика (метод) измерений с применением мембранных и струйных счетчиков газа»

ФР.1.29.2016.24754 Методика измерений счётчиками газа объёмными диафрагменными ВК G4 ETe, ВК G6 ETe с электронным индексом

ФР.1.29.2020.38546 ГСОЕИ. Методика измерений объема газа при стандартных условиях счетчиками газа «Принц»

ФР.1.29.2017.27668 Инструкция «Государственная система обеспечения единства измерений. Объем газа. Методика измерений комплексами для измерения количества газа СГ-ТК модификации СГ-ТК-Д»

ФР.1.29.2019.34126 ГСИ. Методика измерений объема газа при стандартных условиях счетчиками газа «Принц-М», а также проверке реализации других методик (методов) измерений, содержащих в себе требование к исполнителям работ о необходимости аккредитации на право аттестации методик (методов) измерений.

Приглашаем к сотрудничеству!