5. Императорский Тульский оружейный завод: 310 лет обеспечению качества оборонной промышленности.

Март 10, 2022 Просмотров: 2056

310 лет назад, в 1712 году, по Указу Петра Великого был основан Тульский оружейный завод , который дал начало созданию оборонных предприятий по всей стране.

На протяжении более трех веков, ТОЗ остается не только флагманом отечественной «оборонки», но и лидером российского качества.

Уже во второй половине XVIII века совершенствование оружейного производства делало необходимым внедрение передо­вых технических достижений, развитие измерительной и испытательной базы. Создание Приборной мастерской Тульского Императорского оружейного завода символизировало завершение периода становления оружейного производства на заводе и качественный переход к более сложному в техническом и технологическом плане процессу изготовления оружия. «Оружейное дело продолжало крепнуть. Явилась возможность не только заниматься изготовлением относительно довольно грубого оружия, но приступить к производству точных физических и математических приборов. Для этого требовались точные станки, тщательные и изящные приемы в работе, серьезные технические познания».

Прототипом главного героя из «Сказа о тульском косом Левше и о стальной блохе» Н.С. Лескова был тульский оружейник Алексей Михайлович Сурнин (1767-1811). В 1792 году Сурнин впервые применил элементы стандартизации и взаимозаменяемости для организации технологического процесса изготовления деталей ружья на Тульском оружейном заводе. Ему было поручено составить «Правила», обеспечивающие при выделке оружия «совершенную пропорцию и равноту одной вещи с другой». А.М. Сурниным было составлено «Описание лекалам, проймам, машинам, заведенным на предмет возделывания огнестрельного оружия с таковою аккуратностью, чтоб все части одного ружья ко всем прочим употреблены быть могли».

Внедрение элементов стандартизации способствовали увеличению производительности труда. Во время Отечественной войны 1812 года на Тульском оружейном заводе выделывалось до 6 тысяч ружей в месяц. За все время войны, включая заграничные походы русской армии, на Тульском оружейном было изготовлено огромное для того времени количество оружия - 600 тысяч ружей.

Инструментальная мастерская оружейного завода в годы Первой и Второй мировой войн обеспечивала шаблонами, калибрами и универсальным измерительным инструментом оружейное производство знаменитых винтовок Мосина, пулеметов Максима, револьверов Нагана, а позднее пистолетов Токарева.

И сегодня отдел главного метролога и служба качества Тульского оружейного завода стоят на страже качества продукции оборонного и гражданского назначения. Деятельность по метрологическому обеспечению производства проводится в тесном взаимодействии с ФБУ «Тульский ЦСМ».

На протяжении многих лет Тульский оружейный завод принимает активное участие в программе «100 Лучших товаров России».

В канун 310-летия руководители ТОЗ поздравили заводчан и вручили почетные награды. Традиционно среди награжденных – представители метрологической службы предприятия. Ряду работников завода за заслуги в области качества и многолетнюю творческую бездефектную работу присвоено почетное звание «Отличник качества Императорского Тульского оружейного завода».

Коллектив ФБУ «Тульский ЦСМ» поздравляет Императорский Тульский оружейный завод со славной датой и желает оружейникам успехов и процветания!