Регионы РФ

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Ноябрь 23, 2023 Просмотров: 789

На смотре качества, состоявшемся 22 ноября 2023 г. в одном из торговых центров г. Курска, оценили качество сливочного масла, реализуемого на потребительском рынке Курской области.

Для проведения мероприятия предварительно была произведена контрольная закупка 14 образцов сливочного масла популярных брендов и отправлена в аккредитованную испытательную лабораторию. Все образцы прошли испытания на определение жирно-кислотного состава и массовой доли жира.

На смотре качества традиционно проводилась дегустация масла непосредственными покупателями с возможностью проголосовать за наиболее понравившийся образец.

Экспертная комиссия, в состав которой входили представители Роспотребнадзора, ЦСМ Росстандарта в Курской области, регионального Министерства промышленности, торговли и предпринимательства, Министерства сельского хозяйства, Центра торговли и услуг, учебных заведений, кроме органолептических показателей, оценили соответствие упаковки и маркировки продукта.

Российский государственный стандарт ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» и Технический регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» дает четкое определение: сливочным маслом может считаться только продукт, произведенный из коровьего молока и/или сливок. Любое добавление жиров немолочного происхождения, а также растительных жиров недопустимо и является фальсификацией.

По технологии изготовления масло сливочное может быть сладко-сливочным (из пастеризованных сливок) или кисло-сливочным (из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов), несоленым и соленым. По жирности сливочное масло подразделяется на традиционное (м.д.ж. не менее 82,5%), любительское (м.д.ж. не менее 80,0%) и крестьянское (м.д.ж. не менее 72,5%). Качественный продукт обладает выраженным кисло-сливочным или сливочным вкусом с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция должна быть плотной, пластичной и однородной, поверхность на срезе блестящей, сухой на вид. Цвет допускается от светло-желтого до желтого.

По результатам лабораторных испытаний соответствующими нормативным требованиям были признаны 12 образцов сливочного масла. В составе двух образцов был обнаружен растительный жир, их же забраковала и комиссия в ходе оценки органолептических показателей.

Результаты народного голосования и итоги оценки качества масла сливочного экспертами на смотре совпали. В тройку лидеров вошла продукция курских производителей.

Подробнее об участниках и результатах смотра читайте здесь.