5. Методологические разработки УНИИМ включены в перечни стандартов к техническим регламентам Таможенного союза

Июнь 27, 2023 Просмотров: 504

Методики измерений, в разработке которых активно участвовали ученые уральского филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт), включены в перечни стандартов к техническим регламентам Таможенного союза. Это методики определения микотокосинов (афлатоксин, зеараленон, Т-2 токсин, охратоксин, ДОН, фумонизин) и остаточных антибиотиков (бацитрацин) на основе иммуноферментного анализа (ИФА). Аттестацию этих методик также проводили специалисты УНИИМ.

В течение нескольких последних лет уральские метрологи проводили целенаправленную работу по доработке ИФА-методик, которые основаны на применении тест-систем российской компании «ХЕМА», специализирующейся на разработке экспресс- и скрининговых методов контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Специалисты УНИИМ, участвовавшие в создании методик, проверяли чувствительность тест-систем, оценивали факторы, которые могут влиять на результаты измерений, и выбрали оптимальные условия их проведения.

По результатам дополнительных исследований в методики были внесены уточнения процедуры измерений для получения наиболее корректных результатов, а также изменения, которые обеспечивают комфортное применение методик на территории Таможенного союза. Были унифицированы требования по применяемому оборудованию и оформлению результатов измерений.

Будучи аттестованными и утвержденными в соответствии с законодательством государств-членов Евразийского экономического союза, такие методики исследований (испытаний) и измерений могут включаться в перечни международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — в перечни национальных (государственных) стандартов, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований технических регламентов.

Напомним, что в 2022 году решением коллегии Евразийской Экономической Комиссии методики, разработанные и аттестованные с участием ученых УНИИМ, включены в перечни стандартов для обеспечения выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Для проведения оценки соответствия объектов технического регулирования в документ внесены следующие позиции: 409_1, 416_1, 421_1, 432_1, 442_1, 451_1, 558_1.