Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. МСИ по определению содержания гидрокарбонат-ионов в воде

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Июнь 13, 2023 Просмотров: 1136

Уральский филиал ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) планирует в 2023 году проводить межлабораторные сличительные испытания (МСИ) по определению содержания гидрокарбонат-ионов в питьевых, природных поверхностных и грунтовых и очищенных сточных водах. Такие измерения — важная составляющая экологического и производственного контроля и оценки качества питьевой воды, напомнили в лаборатории метрологического обеспечения наноиндустрии, спектральных методов анализа и стандартных образцов.

Концентрация гидрокарбонатов в питьевой воде во многом определяет её щелочность и оказывает существенное влияние на метаболизм в организме человека. Поступление гидрокарбонатов в поверхностные воды суши обеспечено в основном природными процессами химического выветривания и растворения карбонатных пород или алюмосиликатов. Источником поступления гидрокарбонатов служат также сточные воды предприятий химической, силикатной, содовой промышленности. Концентрация гидрокарбонатов в поверхностных водах суши колеблется в широких пределах – от (10 – 20) мг/дм3 до (400 – 500) мг/дм3 и подвержена заметным сезонным изменениям.

УНИИМ приглашает испытательные лаборатории проверить свою квалификацию участием в МСИ по определению содержания гидрокарбонат-ионов в воде. Материалом образца для МСИ станет водный раствор, имитирующий природную воду с гидрокарбонат-ионами. 

С более подробной информацией о раундах, запланированных УНИИМ в 2023 году, можно ознакомиться на странице сайта провайдера (https://uniim.ru/planmsi2023/).