Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Май 4, 2023 Просмотров: 2203

В преддверии праздника Великой Победы хочется рассказать о Барабанове Петре Сергеевиче, участнике Великой Отечественной Войны, директоре ФБУ «Рязанский ЦСМ» с 1963 по 1987 гг. Родился Пётр Сергеевич 1 января 1921 года в городе Почеп Брянской области. В 1940 г. окончил Одесское пехотное училище им. Ворошилова. В 1957 г.– Рязанский радиотехнический институт по специальности электронные приборы с присвоением квалификации – инженер-электроник.

Воевал на Юго-западном, Волховском и 1-м Украинском фронтах. Был командиром взвода, командиром роты, адъютантом командира дивизии, помощником начальника учебной команды при Управлении войск МВД по охране тыла фронта, начальником штаба батальона 334 пограничного полка. В составе действующей Советской Армии прошел с боями Польшу, Германию. За проявленные отвагу и мужество награжден двумя орденами: Отечественной войны 1 и 2 степени, девятью медалями. В боях получил 3 ранения и был признан инвалидом Отечественной войны 2 группы.

На должности начальника лаборатории, а затем директора ЦСМ работал с 22 ноября 1963 года до ухода на пенсию 30.07.1987г.

Внёс большой вклад в развитие стандартизации, метрологии и повышение качества продукции на предприятиях Рязанской области. С 1963 г. из маленькой лаборатории, осуществляющей всего несколько видов измерений и численностью работающих 20 человек, к 1987 г. вырос современный центр стандартизации и метрологии с численностью работающих 250 человек и наличием профилирующих лабораторий: ионизирующих, радио и электротехнических, физико-химических, теплотехнических и других видов измерений, Сасовской городской лабораторией и 3-х районных отделов госнадзора., масштаб работы которых приобрел межобластное значени

Пётр Сергеевич получил большое количество наград. В том числе, в 1967 г. награжден нагрудным знаком «За заслуги в стандартизации». В 1981 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области машиностроения ему присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР». В 1979 г. за активную плодотворную работу награждён Грамотой Государственного комитета СССР по стандартам, в 1980 г. за активную трудовую деятельность в системе Госстандарта – Почетной грамотой Госстандарта и ЦК профсоюза рабочих машиностроения и приборостроения.