Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Новые требования к одежде в соответствии с принципами ХАССП

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Декабрь 25, 2022 Просмотров: 2161

С момента введения законодательных требований внедрить и разработать систему ХАССП в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с 15 февраля 2015 г.) прошло более 7 лет. Однако конкретные санитарно - гигиенические требования к одежде для работников пищевой отрасли, основанные на принципах ХАССП, установлены только сейчас.

В 2022 году принят национальный стандарт ГОСТ Р 70231-2022 «Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП».

Настоящий стандарт содержит требования по изготовлению, выбору, применению и обслуживанию одежды для работников, направленный на обеспечение безопасности пищевой продукции.

Согласно ГОСТ Р 70231-2022 комплектация одежды для работников должна быть адаптирована к условиям, необходимым на индивидуальном рабочем месте, а также к типам пищевой продукции и процессам их переработки. Одежда должна быть идентифицирована, соответствовать предполагаемому применению. Конструкция и цвет должны соответствовать выполняемой функции. Стандарт устанавливает требования к материалам верха одежды, изготовлению, расположению карманов, длине рукавов, видам и расположению застежек, фурнитуре, требования к обуви, перчаткам и др. Приведены рекомендации для работников по ношению одежды.

Новый национальный стандарт устанавливает как общие требования к одежде для работников, так и требования к одежде в зависимости от степени риска с точки зрения гигиены пищевой продукции и выполняемой работы.

В стандарте выделено три класса рисков: RK1 - низкий гигиенический риск (обращение с нескоропортящейся пищевой продукцией или упакованной пищевой продукцией), RK2 - высокий гигиенический риск (обращение с неупакованной скоропортящейся пищевой продукцией), RК3 - наивысший гигиенический риск (обращение с неупакованной готовой к употреблению, особо скоропортящейся пищевой продукцией).

В зависимости от уровня риска требования к одежде также различаются. Так, одежда для работников не должна иметь наружных карманов выше пояса. Для классов рисков RK2, RK3 требование более жесткое - одежда не должна вообще иметь наружных карманов. Если карманы необходимы, то они должны быть ниже пояса и закрыты клапаном. Одежда для работников класса риска RK1 должна заменяться еженедельно, для класса риска RK2 – ежедневно, для класса риска RK3 - ежедневно, но в случае загрязнения необходима более частая смена. Для классов риска RK2 и RK3 цвет частей одежды для работников должен выбираться таким образом, чтобы загрязнения, возникающие во время работы и влияющие на санитарно-гигиеническое состояние, были хорошо видны.

Вся одежда должна быть идентифицирована и промаркирована. Маркировка каждого предмета одежды должна содержать пиктограмму с указанием класса риска.

Безусловно, полезным при разработке (актуализации) системы ХАССП будет приложение к стандарту, в котором приведена взаимосвязь видов опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции и опасных факторов, источниками которых является персонал, с требованиями настоящего стандарта.

По вопросам приобретения нормативной документации обращаться в ФБУ «Вологодский ЦСМ» в г. Вологде по тел. (8172) 53-69-80, в г. Череповце по тел. (8202) 26-57-49.

По вопросам разработки и актуализации системы ХАССП обращаться в Череповецкий филиал ФБУ «Вологодский ЦСМ» по адресу: г.Череповец, ул.Краснодонцев, д.21А или по тел. (8202) 26-57-49. Контактное лицо: Абрамова Ольга Александровна - ведущий инженер по стандартизации.