5. Новые возможности нефтяной лаборатории ФБУ "Тульский ЦСМ"

Сентябрь 13, 2023 Просмотров: 608

В октябре 2007 года на базе независимой испытательной лаборатории ФБУ «Тульский ЦСМ» Росстандарта была создана и аккредитована новая лаборатория по испытанию качества нефтепродуктов. С тех пор лаборатория непрерывно обеспечивает испытания нефтепродуктов не только по всем обязательным требованиям технических регламентов, но и в полном объеме нормативных документов на продукцию (ГОСТ, ТУ, СТО).

За последние годы проведена серьёзная работа по модернизации и переоснащению испытательной нефтехимической лаборатории: закуплено современное высокопроизводительное оборудование (атомно-эмиссионный спектрометр, газовые и жидкостные хроматографы, ИК-Фурье спектрометр для испытаний масел в процессе эксплуатации и определения жирных метиловых кислот в дизельном топливе и многое другое). В помещениях нефтехимической лаборатории, отвечающим не только критериям аккредитации, но и требованиям безопасности, сегодня эксплуатируется более 150 единиц современного испытательного оборудования.

Лаборатория проводит приёмно-сдаточные, контрольные, арбитражные испытания для различных целей: государственный надзор, производственный контроль и обеспечение качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения, подтверждение соответствия, независимая экспертиза.

В рамках оказания комплексного обслуживания лаборатория имеет штат квалифицированных специалистов по отбору проб и парк специально оборудованных передвижных лабораторий для отбора и безопасной транспортировки образцов нефтепродуктов к месту проведения испытаний.

Область аккредитации центра только за последний год расширена на 33 методики испытаний, что позволяет в полном объеме выполнить испытания по подтверждению соответствия следующим техническим регламентам Таможенного союза:

·        ТР ЕАЭС 045/2017 «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию»;

·        ТР ЕАЭС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»

·        ТР ЕАЭС030/2011 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям».

Одним из новых направлений развития нефтехимической лаборатории Тульского ЦСМ стало испытание масел и смазочных материалов. Эта услуга необходима организациям для обеспечения долговечности работы двигателей, трансмиссии и других агрегатов автотранспорта, различных станков и другого технологического оборудования, где применяются смазочные материалы.

Особенно важен контроль сохранения характеристик масел в процессе их эксплуатации. Изменения, происходящие с маслом в двигателях, можно охарактеризовать как количественные и качественные. Количественные изменения происходят при испарении лёгких масляных фракций, сгорании масла (угар), частичном вытекании через уплотнительные устройства. Качественные изменения связаны со старением масла и с химическими превращениями его компонентов, попаданием в масло пыли, продуктов износа деталей, воды и несгоревшего топлива.

Испытания масел в процессе их эксплуатации являются наиболее действенным средством для повышения экономичности и увеличения моторесурса двигателей и других агрегатов.

В числе постоянных клиентов нефтехимической лаборатории крупные сетевые предприятия нефтепродуктообеспечения, промышленные предприятия, имеющие большой парк автомобильной техники, автодорожные службы. Оснащенность лаборатории ФБУ «Тульский ЦСМ» Росстандарта даёт возможность предприятиям проводить полный спектр анализов продукции для реализации и потребления качественных и безопасных нефтепродуктов.