г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Новый стандарт поможет преодолевать информационные барьеры слепым и слабовидящим

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Декабрь 13, 2022 Просмотров: 242
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 70500 - 2022 «Тифломакеты и тифломодели в реабилитационных центрах, учреждениях для инвалидов по зрению, музеях, выставочных залах. Общие требования».

Новый стандарт посвящен формированию доступной среды для слепых и слабовидящих. Представляя собой уменьшенную или увеличенную в масштабе копию изделий архитектурных сооружений, транспортных средств, ландшафтов, макеты и модели, размещаемые в реабилитационных центрах, специальных учебных заведениях, музейных экспозициях, стали уникальным средством познания материального мира для слепых и слабовидящих. Макеты и модели служат инструментом, помогающим преодолевать информационные барьеры и являются важным элементом в системе комплексной реабилитации и абилитации инвалидов по зрению.

Утвержденный стандарт впервые устанавливает специальные свойства тифломакета и тифломодели – характерные черты и особенности, которые обеспечивают тактильное изучение и распознавание с помощью осязания для унификации и стандартизации изготовления тифломакетов и тифломоделей.

ГОСТ Р 70500-2022 разработан негосударственным учреждением «Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп» (НУ ИПРПП ВОС «Реакомп») совместно с ФГБУ «Российский институт стандартизации», в рамках профильного технического комитета по стандартизации ТК 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения» и вводится в действие 1 июня 2023 года.

Напоминаем, что ФБУ «Владимирский ЦСМ» является единственной организацией на территории Владимирской области, уполномоченной на воспроизведение официальных национальных стандартов.