Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Новый технический комитет для растительных продуктов питания

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Апрель 10, 2023 Просмотров: 1598
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии создан новый проектный технический комитет по стандартизации №713 «Пищевая продукция на растительной основе» (ПТК 713).

В последние годы в Российской Федерации, как и во всём мире, отмечается стремительный рост рынка пищевых продуктов, изготовленных из растительного сырья, но по своим органолептическим характеристикам, а иногда и физико-химическим, имитирующим традиционную пищевую продукцию животного происхождения. По итогам 2021 года оборот российского рынка данного сегмента составил около 11 миллиардов долларов. Во многих торговых точках на ряду с коровьим молоком можно обнаружить продукцию с наименованием «соевое молоко», «кокосовое молоко», «кокосовые сливки» и т.д. При этом потребителями такой продукции становятся не только убежденные вегетарианцы и веганы или люди с определенными пищевыми непереносимостями и аллергиями, но и люди, желающие разнообразить свой рацион питания.

Однако несмотря на уже фактическое присутствие на рынке и в рационе потребителей такой продукции, единые документы, устанавливающие требования к ней до сих пор отсутствовали, чем зачастую пользовались недобросовестные производители продукции, производя некачественный продукт и/или вводя потребителя в заблуждение указанным в маркировке наименованием продукта с использованием терминов в области продукции животного происхождения.

В целях выработки оптимальных и эффективных решений по развитию стандартизации пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, но по своим органолептическим свойствам имитирующей продукцию животного происхождения, в 2022 году Росстандартом была создана специальная рабочая группа по стандартизации «Альтернативные продукты питания на растительной основе». В конце 2022 года рабочей группой был представлен итоговый отчёт и подготовлено предложение о формировании отдельного проектного технического комитета.

Функции по ведению дел секретариата нового проектного технического комитета по стандартизации возложены на «Союз производителей продуктов на растительной основе», а председателем назначен заместитель председателя Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию потребительского рынка А. В. Волков.

В состав технического комитета вошли около 30 участников, в том числе, органы государственной власти (Минсельхоз России), научно-исследовательские организации и образовательные учреждения (ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова, ФНБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» и др.), отраслевые объединения (Союзнапитки, Союзмолоко, Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов, Союз производителей пищевых ингредиентов и т.д.), производители растительной пищевой продукции (Группа компаний «ЭФКО», «ЭКО Продукт» и многие другие).

Напомним, что в марте текущего года Росстандартом был утверждён один из первых национальных стандартов в данной сфере – ГОСТ Р 70650-2023 «Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия».