Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Обращение твёрдых коммунальных отходов – по новому стандарту

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Май 9, 2023 Просмотров: 1797

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 70717-2023 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Обработка твердых коммунальных отходов для подготовки к дальнейшей утилизации. Общие требования».

Проблемы окружающей среды, экологии всегда были и остаются наиболее чувствительными и важными для общества. ГОСТ Р 70717-2023 стал продолжением уже существующей серии стандартов в области обращения с различными видами отходов, при этом работы по стандартизации в данном направлении продолжаются. Новый стандарт устанавливает методологию применения технологий обработки твердых коммунальных отходов (ТКО) в целях подготовки к их дальнейшей утилизации и конкретизирует требования к деятельности по созданию (строительству) и эксплуатации новых, а также модернизации и реконструкции существующих объектов обращения с ТКО.

Внедрение ГОСТ Р 70717-2023 будет способствовать реализации требования по обеспечению обработки (сортировки) 100% образующихся ТКО, установленного федеральным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

В стандарте заложены принципы проектирования технологических линий обработки ТКО, обеспечивающие бесперебойную и безопасную работу. На комплексах мощностью более 50 000 тонн в год предусмотрено наличие не менее двух линий сортировки, что позволяет не допускать смешения перед обработкой совместно накопленных ТКО, с накопленными раздельно отходами, а также дает запас по производительности.

ГОСТ Р 70717-2023 разработан с учетом необходимых требований, обеспечивающих выделение из ТКО максимально возможного количества видов отходов, пригодных для дальнейшей утилизации; применение технических решений, обеспечивающих бесперебойную работу мусоросортировочных комплексов (в том числе взаимозаменяемость линий обработки ТКО, применение резервных источников энергоснабжения, применение автоматических систем аварийной остановки и диагностики производственных линий).

Необходимо отметить, что стандартом также установлено техническое описание автоматизированного мусоросортировочного комплекса и требования к организации его технологических процессов.

Новый стандарт в сфере регулирования обращения с отходами является ярким примером разработки и утверждения национального стандарта на основе применения стандарта организации после апробации его положений на корпоративном уровне. При этом при его разработке учитывались наилучшие доступные технологии в области обращения с ТКО, а также учтены лучшие мировые практики по созданию мусоросортировочных комплексов.

ГОСТ Р 70717-2023 разработан ППК «РЭО» совместно с ФГАУ «НИИ «Центр экологической промышленной политики» в рамках деятельности профильного технического комитета по стандартизации № 231 «Отходы и вторичные ресурсы» (ТК 231) и вступает в действие с 1 июня 2023 года.

Напоминаем, что ФБУ «Владимирский ЦСМ» оказывает предприятиям и организациям региона следующие информационные услуги в области стандартизации:

-предоставление воспроизведенных официальных изданий национальных стандартов;

-предоставление текстов изменений к национальным стандартам РФ и межгосударственным стандартам;

-актуализация документов по стандартизации.

Подробную информацию об оказываемых информационных услугах в области стандартизации можно получить по телефону: (4922) 38-35-07.