г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Ремонт и поверка оборудования для газоанализа в Челябинском ЦСМ

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Ноябрь 13, 2022 Просмотров: 770
Существует множество газов, вредных и даже смертельных для человека. И полагаться только на наши органы чувств, чтобы обнаружить их – большая ошибка. Эти газы могут не иметь запаха, вкуса, цвета… Они могут концентрироваться и там, где вовсе нет человека, приводя к техногенным катастрофам.

Для обнаружения таких газов созданы специальные приборы − детекторы газа, или газоанализаторы. Оборудование для газоанализа являются важнейшим элементом современных систем безопасности и управления технологическими процессами.

В ЦСМ Росстандарта в Челябинской области осуществляют поверку, ремонт и настройку газоанализаторов и газосигнализаторов.

Техническое оснащение участка поверки состоит из стенда для поверки газоанализаторов и эталонных поверочных газовых смесей. Основой стенда служит генератор газовых смесей ГГС-К (регистрационный номер в реестре средств измерений - 45189-10), который позволяет получить путём разбавления концентрированной поверочной газовой смеси смесь любой концентрации в рабочих пределах генератора.

Компьютерное управление стендом обеспечивает удобство и скорость работы, а также контроль режимов работы генератора, что позволяет избежать ошибок при работе с оборудованием.

Номенклатура поверочных газовых смесей постоянно актуализируется, сроки годности контролируются автоматически, что позволяет всегда иметь в запасе смеси с неистекшим сроком годности.

Особенностью эксплуатации газоанализаторов является необходимость периодической настройки показаний для достижения заявленных метрологических характеристик - диапазона измерений и погрешности.

Изменение параметров электронных схем управления, нестабильность характеристик материалов первичных измерительных преобразователей (сенсоров), постепенная химическая деградация сенсоров приводит к тому, что по истечении межповерочного интервала большинство газоанализаторов требуют настройки и/или замены первичных преобразователей (сенсоров).

"Челябинский ЦСМ обладает необходимой оснасткой, оборудованием и программно-техническим обеспечением для настройки и ремонта газоанализаторов. Постоянное взаимодействие с производителями оборудования, приобретение запчастей для ремонта наиболее востребованных моделей газоанализаторов, повышение компетентности инженеров по ремонту оборудования позволяют качественно производить ремонт и настройку газоанализаторов, газосигнализаторов и дымомеров", - уверен Главный метролог Центра Алексей Стрехнин.

По всем вопросам по поверке, настройке и ремонту оборудования для газоанализа следут обращаться в отдел поверки физико-химических средств измерений https://74.csmrst.ru/ru/org/agency/otdel-poverki-fiziko-khimicheskikh-sredstv-izmereniy74/