Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Российские ученые усовершенствовали материал для костных имплантатов

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Февраль 28, 2023 Просмотров: 874
Группа ученых химического факультета МГУ, ИМЕТ РАН, МНИОИ им. Герцена и ПМГМУ им. Сеченова установила, что фосфатные костные имплантаты, содержащие стронций, лучше приживаются.

Все кости состоят из фосфатов. Обычно для имплантации ученые используют различные материалы, в том числе фосфатной керамики. Однако схожий с костью состав не исключает возможности отторжения протеза организмом, что приносит пациенту дополнительные проблемы и расходы.

«Содержащиеся в теле человека фосфаты принадлежат в основном двум структурным типам: гидроксиапатит и витлокит. Мы стали изучать материалы на основе витлокита, потому что он лучше растворим по сравнению с гидроксиапатитом, и именно это свойство позволяет добиться формирования новой костной ткани в приемлемое время. При этом мы хотели не только свести к минимуму отторжение материалов организмом, но и наделить имплантаты другими способностями: стимулировать деление клеток, улучшать дальнейшее заживление пораженного участка, оказывать антибактериальное действие», – рассказал один из авторов работы, доцент кафедры химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ Д.В. Дейнеко.

Чтобы достичь этих целей, научная группа создавала материал, содержащий ионы стронция в разных количествах. В результате серии экспериментов ученые смогли не только получить усовершенствованный материал для имплантатов, но и отработать новый подход к исследованию биологических свойств этого класса соединений.

Полученные данные вместе с разработанным подходом к изучению биологических свойств фосфатов позволят создать материалы с высоким показателем биосовместимости.