Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. С 1 сентября 2023 года вводится в действие ГОСТ Р 70231-2022

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Сентябрь 3, 2023 Просмотров: 1259

С 1 сентября 2023 года вводится в действие ГОСТ Р 70231-2022 «Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП».

Данный стандарт введен впервые.

Целью настоящего стандарта является реализация принципов ХАССП, которые могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей, связанных с применением одежды для работников, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции.

Сотрудники, работающие или заходящие в зоны обработки продукции, должны быть одеты в спецодежду. Данная униформа должна быть предназначена именно для этой цели, должна быть чистой и без признаков износа (дыр, потертостей).

В ГОСТ Р 70231-2022 добавлено уточнение о материале для изготовления одежды. При необходимости одежда может изготавливаться из материала верха различного сырьевого состава при условии соответствия требованиям настоящего стандарта. Кроме того, в условиях высокого гигиенического риска одежда не должна иметь наружных карманов. Если они необходимы, то они должны быть ниже пояса и закрыты клапаном.

Добавлены рекомендации по использованию перчаток. В зависимости от назначения они могут быть непроницаемыми для жидкостей, иметь достаточную прочность и быть пригодными для контакта с пищевой продукцией. По возможности следует избегать использования перчаток из натурального латекса.

В новом стандарте появился важный пункт по обуви. Обувь, используемая в производстве должна быть полностью закрытой. Обувь, используемая в общественном питании, может иметь открытую или перфорированную пяточную часть. Она должна легко чиститься при необходимости дезинфицироваться.

Важно отметить, в соответствии с новыми требованиями обслуживание одежды работниками в домашних условиях запрещается из-за санитарно-гигиенических соображений и может проводиться внутри организации или сторонними поставщиками услуг.

Хотя стандарт соблюдается на добровольной основе, но он информативен для производителей пищевой продукции и дает четкое представление на какие опасности стоит обратить внимание при выборе и обслуживании спецодежды.

Напоминаем, что ФБУ «Владимирский ЦСМ» оказывает предприятиям и организациям региона следующие информационные услуги в области стандартизации:

-предоставление воспроизведенных официальных изданий национальных стандартов;

-предоставление текстов изменений к национальным стандартам РФ и межгосударственным стандартам;

-актуализация документов по стандартизации.

Подробную информацию об оказываемых информационных услугах в области стандартизации можно получить по телефону: (4922) 38-35-07.