г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Сигнализатор загазованности в помещении– роскошь или необходимость?

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Сентябрь 22, 2022 Просмотров: 71

Природный газ – это самое дешевое топливо в России. Поэтому неудивительно, что почти в каждом доме сейчас установлена газовая плита, и многие стремятся покупать квартиры с индивидуальным газовым отоплением. Стоит заметить, что газ абсолютно безопасен при его правильной эксплуатации.

Но в последнее время происходят аварии, связанные с утечкой газа: пожары и взрывы. Обнаружить ее без специальных инструментов можно только двумя способами: с помощью обмыливания или по запаху. К сожалению, если вы почувствовали запах газа, то это означает, что уже набралась критичная доля газа в воздухе. Напоминаем, что при этом необходимо сразу перекрыть газовый кран, открыть окна для проветривания, выйти из помещения и позвонить в аварийную газовую службу по номеру 04.

Сегодня на рынке появились различные виды датчиков утечки газа, так называемые газоанализаторы, газосигнализаторы. Основным отличием газоанализатора от газосигнализатора является принцип действия данных устройств. Первый прибор используется для определения концентрации газов в воздухе рабочей зоны, а второй – для предупреждения об изменениях содержания газов. Как только воздух становится опасным для вдыхания, газосигнализаторы оповещают об этом звуковым сигналом, после чего человек должен в течение 5 минут покинуть опасную зону.

Для того, чтобы быть уверенным в исправности и точности работы данных устройств, их необходимо поверять. Не стоит пренебрегать данной процедурой, так как наличие газосигнализатора в доме или квартире в таком случае может быть просто бессмысленным.

Различают 2 вида поверок:

-             первичная;

-             периодическая.

Первичную реализуют перед началом эксплуатирования анализатора. Также после ремонта владельцам придется повторить процедуру.

Периодические поверки выполняют по плану. Периодичность указывают в паспорте на оборудование, чаще всего она составляет 1 раз в год.

ФБУ «Рязанский ЦСМ» аккредитован на право поверки газоанализаторов, газосигнализаторов.

По вопросам поверки данных устройств вы можете обратиться в сектор поверки физико-химических средств измерений по номеру телефона (4912)55-00-18. Позаботьтесь о своей безопасности, подайте заявку на поверку заблаговременно до начала отопительного сезона. Вы можете вызвать на дом специалиста для осуществления поверки, либо привезти прибор самостоятельно по адресу г. Рязань, Старообрядческий проезд, д. 5.