5. Современные стандарты и испытательные лаборатории в числе мер для развития производства реабилитационной продукции

Май 4, 2023 Просмотров: 1322

Правительство Российской Федерации утвердило комплекс мер для развития производства реабилитационной продукции – соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным. Документ разработан в рамках стратегии развития производства реабилитационной продукции, цель которой – к 2025 году создать конкурентоспособную и стабильную отрасль, отвечающую потребностям граждан с ограниченными возможностями.

Всего планируется реализовать 19 различных мер поддержки, сгруппированных по четырём направлениям. Они затрагивают самый широкий спектр задач – от повышения качества реабилитационных средств до их продвижения на внутренний и внешние рынки, от создания инновационной продукции до повышения уровня квалификации сотрудников, занятых в этой сфере. Например, одним из мероприятий комплекса станет проведение обучающих и ознакомительных семинаров, где представители благотворительных фондов, аптечных сетей, а также люди с ограниченными возможностями могут познакомиться с новыми образцами реабилитационной продукции, сделанными на отечественных предприятиях. Кроме того, ежегодно будет проводиться мониторинг потребности людей с ограниченными возможностями в высокотехнологичных технических средствах реабилитации. Также будет продолжен мониторинг доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья различных объектов – магазинов, кафе, предприятий бытового обслуживания.

Мероприятия блока «Повышение качества продукции реабилитационной направленности» включают разработку и актуализацию национальных и межгосударственных стандартов в области реабилитационной индустрии, а также развитие опорной лабораторной базы по испытаниям технических средств реабилитации на соответствие требованиям национальных стандартов.

Стоит отметить, что за последние годы было разработано и утверждено Росстандартом более 300 национальных стандартов в таких областях, как протезирование и ортезирование, специальные средства для ориентирования, общения и обмена информацией людей с ограниченными возможностями, специальное оборудование транспортной системы, средства для обучения и образования. Кроме того, на базе ряда подведомственных Росстандарту организаций создаётся соответствующая испытательная база – в частности, в ФБУ «Ростест-Мосвка» введено в эксплуатацию несколько десятков единиц испытательного оборудования для изделий, предназначенных для людей с ограниченными возможностями – например, для испытаний кресел-колясок. Испытательные возможности по определённым группам продукции реабилитационной направленности также созданы в подведомственных Росстандарту организациях в Санкт-Петербурге, Красноярске и Новосибирске.

«Дальнейшее развитие инструментов инфраструктуры качества для формирования доступной среды, их согласованное применение органами власти, производителями, общественными организациями приведёт к увеличению числа доступных объектов транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры для всех групп населения и, в конечном итоге, положительно отразится на уровне качества жизни», – отметил ранее руководитель Росстандарта А.П. Шалаев.