Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Стандартизация электрических средств индивидуальной мобильности

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Декабрь 18, 2022 Просмотров: 2471


Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило новый национальный стандарт ГОСТ Р 70514–2022 «Электрические средства индивидуальной мобильности. Технические требования и методы испытаний».

Основной целью принятия и введения в действие ГОСТ Р 70514–2022 является создание системы надлежащего нормативно-правового регулирования данных устройств в Российской Федерации.

Стандарт впервые устанавливает требования безопасности, методы испытаний, требования к маркировке и сопроводительной документации для снижения риска нанесения ущерба как в отношении третьей стороны, так и управляющих электрическими средствами индивидуальной мобильности (ЭСИМ — электросамокаты, моноколеса и гироскутеры) лиц при их использовании по назначению, а также в случаях непреднамеренного неправильного использования, которые предусмотрены изготовителем.

Кроме того, стандарт вводит классификацию ЭСИМ, требования к их комплектации при продаже, к зарядке батарей и хранению энергии в ЭСИМ, устанавливает ограничение скорости, методы испытаний на устойчивость и прочность при ударе.

ГОСТ Р 70514–2022 предписывает, что ЭСИМ, а также устройства хранения энергии (например, батареи) должны быть спроектированы и сконструированы таким образом, чтобы исключить любой риск возгорания и механического повреждения в результате прогнозируемого ненормального использования.

ГОСТ Р 70514–2022 вводит требования на ограничение максимальной скорости – 25 км/ч – с возможностью определения местоположения ЭСИМ, что позволит существенно повысить безопасность граждан.

ГОСТ Р 70514–2022 разработан ФГУП «НАМИ» в рамках деятельности профильного технического комитета по стандартизации ТК 056 «Дорожный транспорт» (ТК 056) и утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2022 года № 1446-ст с датой введения в действие с 1 февраля 2023 года.

Напоминаем, что ФБУ «Владимирский ЦСМ» является единственной организацией на территории Владимирской области, уполномоченной на воспроизведение официальных национальных стандартов. По вопросам воспроизведения официальных национальных стандартов обращайтесь по телефону: (4922) 38-35-07.