г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Стандарты, которые помогут собрать школьника к новому учебному году

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Август 28, 2022 Просмотров: 169
Уже совсем скоро 1 сентября, а это значит, что родителям нужно не только подготовить ребенка к школе, но и обеспечить его всем необходимым в течение года.
А вы знаете, что для многих предметов, которые пригодятся ребенку во время учебы, в нашей стране разработаны стандарты?
ГОСТы помогают российским школьникам пользоваться удобными, качественными и безопасными школьными принадлежностями и одеждой.

Прежде всего, для занятий необходимо организовать комфортное рабочее место. Согласно ГОСТ 11015-93 «Столы ученические. Типы и функциональные размеры» высота стола должна соответствовать росту школьника. Например, при росте от 130 до 145 см высота стола должна быть 58 см от пола, а при росте 160 см – 70 см.
В целях безопасности углы крышек стола должны быть притуплены. Все ящики или отделения под верхней крышкой должны быть размещены таким образом, чтобы обеспечить ногам свободную зону, равную минимальным указанным в стандарте размерам.

Помимо рабочего места, очень важно подобрать удобные и надежные канцелярские товары. И в этом тоже помогут стандарты.
Например, если нужны карандаши с мягким серым грифелем, то стоит присмотреться к стандарту РСТ РСФСР 391-86 «Карандаши. Общие технические условия». Документ устанавливает требования на карандаши в древесной оболочке, предназначенные для письма, черчения и рисования.

Для шариковых ручек есть ГОСТ 28937-91 «Ручки автоматические шариковые. Общие технические требования и методы испытаний», а для линеек ГОСТ 17435-72 «Линейки чертежные. Технические условия».

При выборе тетрадей лучше обращать внимание на ГОСТ 12063-89 «Тетради школьные. Технические условия» и ГОСТ Р 54543-2011 «Тетради ученические. Общие технические условия». Согласно стандартам, цвет основных линий в тетрадях должен быть фиолетовый, зеленый, голубой, серый. Цвет линии бокового поля - красный. Интенсивность цвета линий в одной тетради должна быть одинаковой на всех страницах.

Школьный дневник изготавливают по ГОСТ Р 55081-2012 «Дневники школьные. Технические условия». Стандарт распространяется на школьные дневники, предназначенные для записи заданий, выставления оценок, записей по успеваемости и дисциплине в период обучения школьников с 1 по 11 классы в общеобразовательных учебных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования, и устанавливает требования к их качеству и полиграфическому исполнению.

Предварительный национальный стандарт ПНСТ 450-2020 «Форма школьная. Общие технические условия» распространяется на школьную форму, изготовленную из тканей и трикотажных полотен. В зависимости от назначения стандарт классифицирует форму на повседневную и торжественную.
К предметам школьной формы костюмной группы относят: для девочек – блузки, жилеты, жакеты или блейзеры, юбки, брюки, платье, сарафан, шорты; для мальчиков – сорочки, жилеты, пиджаки или блейзеры, брюки, шорты. Согласно стандарту школьная форма должна носить светский характер, быть удобной, эстетичной, соответствовать климатическим условиям местности, где происходит учебный процесс. Форму рекомендуется изготавливать в деловом стиле, придерживаясь строгой формы и сдержанной цветовой гаммы изделий. Крой изделий должен соответствовать особенностям развития детского и подросткового организма в период обучения в школе и учитывать особенности организации движения (степень развития мышц, амплитуда движений и др.), оказывающие влияние на величину изменения размеров тела обучающихся в динамике.

Одна из важнейших вещей для школьника – ранец. Требования к школьным сумкам, включая ранцы, регламентируются ГОСТ 28631-2005 «Сумки, чемоданы, портфели, ранцы, папки, изделия мелкой кожгалантереи. Общие технические условия». Согласно этому стандарту окраска изделий должна быть устойчива к сухому и мокрому трению. В отличие от рюкзаков, ранцы для детей младшего школьного возраста снабжены формоустойчивой спинкой и имеют жесткий корпус. Срезы швов должны иметь обязательную защиту. Плечевые ремни должны быть регулируемые и шириной не менее 3 см. Купить ранец на вырост не получится, по стандарту он подбирается в соответствии с параметрами школьника.
Ребенок должен быть заметным в любое время суток, и этому способствует использование светоотражающих элементов. Для безопасности школьника на ученических портфелях и ранцах должны быть детали из материалов контрастных цветов, отделка и фурнитура со светоотражающими элементами.

По вопросам приобретения и актуализации ГОСТов, а также другой технической документации можно обратиться в отдел стандартизации и технического регулирования:
г. Липецк, ул. И. Г. Гришина, д. 9а
(4742) 567-5454
korneeva@lcsm.ru