г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Июль 3, 2022 Просмотров: 237

В июне 2022 года вступили в силу 132 стандарта национального и межгосударственного уровня

Приведем краткий обзор некоторых их них.

ГОСТ Р 59812-2021 «Доступность для инвалидов объектов городской инфраструктуры. Общие требования. Показатели и критерии оценки доступности» разработан Российским институтом стандартизации (ФГБУ «РСТ»).

Предназначен для применения при ремонте, эксплуатации и содержании существующих зданий и сооружений, при их экспертизе, оценке соответствия и сертификации, приведении к необходимому уровню доступности, а также при решении иных задач обеспечения для инвалидов равных условий жизнедеятельности с другими гражданами, с учетом реализации принципов «универсального дизайна» и «разумного приспособления».

Для каждого вида объектов с беспрепятственным доступом стандарт содержит требования, показатели и критерии доступности.

 

ГОСТ Р 70061-2022 «Оборудование горно-шахтное. Пункты переключения в самоспасатели. Общие технические требования» распространяется на пункты переключения в самоспасатели (ППС).

Использование ППС является одним из способов спасения подземного персонала, застигнутого аварией в горных выработках шахт. ППС обеспечивают доступ при эвакуации из аварийных участков к резервным самоспасателям с установленным временем защитного действия.

Требования настоящего стандарта распространяются на предприятия и организации угольной (сланцевой), горнорудной, машиностроительной и других отраслей промышленности, осуществляющих проектирование, изготовление, испытания и эксплуатацию ППС, вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности.

Документ определяет ППС как подземное сооружение (укрытие) для хранения резервных самоспасателей и защиты подземного персонала от воздействия вредных факторов рудничной атмосферы при переключении в резервные самоспасатели в аварийных ситуациях, а также для отдыха горноспасателей во время ликвидации аварий.

Приводится классификация ППС и их основные параметры. Например, время автономного снабжения воздухом для дыхания, - не менее 90 минут, а расчетное время переключения, не более 40 секунд.

   

ГОСТ Р 70092-2022 «Дороги автомобильные общего пользования. Требования к проведению экономических изысканий» распространяется на автомобильные дороги общего пользования и искус­ственные сооружения на них, за исключением улиц населенных пунктов.

Экономические изыскания выполняют при проектировании строительства, реконструкции, капитального ремонта. Являются обязательными при разработке проектов нового строительства и реконструкции объектов проектирования. Необходимость проведения экономических изысканий при капитальном ремонте объектов проектирования определяет застройщик или технический заказчик.

Задачи экономических изысканий: сбор, обработка, систематизация и анализ исходных данных; прогноз интенсивности движения на объекте проектирования; расчет общественной (социально-экономической) эффективности создания объекта проектиро­вания, при необходимости — расчет коммерческой и бюджетной эффективности; обоснование выбора варианта трассы, варианта очередности строительства, реконструкции, капитального ремонта.

   

ГОСТ 34005-2022 «Автомобильные транспортные средства. Тахографы цифровые. Технические требования и методы испытаний» относится к тахографам, которые являются компонентами автомобильных транспортных средств. Не распространяется на контрольные устройства регистрации режима труда и отдыха водителей автотранспорта, осуществляющего международные перевозки.

Изготовление тахографов и их защищенных компонентов - программно-аппаратных шифровальных (криптографических) средств, обеспечивающих среди прочего взаимную аутентификацию с картами тахографа, осуществляют в соответствии с конструкторской документацией организации, имеющие соответствующее оборудование и программное обеспечение.

Стандарт содержит требования к тахографам и компонентам при их изготовлении, к конструкции тахографа и его составных частей, к защите информации, основным функциям, отображению информации, стойкости к внешним и климатическим воздействиям и ряд других.

   

ГОСТ Р 51293-2022 «Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей подтверждения соответствия» распространяется на продукцию, производимую и реализуемую на территории Российской Федерации, а также на идентификацию продукции импортного производства, поставляемой для реализации в нашу страну.

Предназначен для применения изготовителями (уполномоченными изготовителями лицами), импортерами, продавцами, органами по сертификации, испытательными лабораториями, органами государственного контроля и надзора и другими заинтересованными лицами.

Идентификацию продукции проводят в целях: отнесения к объектам технического регулирования; подтверждения соответствия установленным требованиям; установления соответствия продукции технической документации, образцу и описанию.

Стандарт приводит методы идентификации продукции, используемые в зависимости от задач идентификации и специфики продукции. К ним относятся: идентификация по документации (наименованию); органолептический метод; инструментальный (аналитический) метод.

Документ содержит описание особенностей процедур идентификации продукции при декларировании соответствия и при сертификации.

При декларировании соответствия по желанию заявителя к работам по идентификации продукции могут привлекаться испытательные лаборатории и (или) органы по сертификации, в область аккредитации которых включена соответствующая продукция.

Идентификацию продукции при сертификации, если иное не установлено техническим регламентом, проводит орган по сертификации, получивший заявку на ее проведение.

 

Информация подготовлена по материалам  ФГБУ «РСТ» https://www.gostinfo.ru/

 

Информацию о приобретении этих и других стандартов мы можете получить по телефону (4912) 55-00-06 или e-mail: ntd@rcsm-ryazan.ru в отделе стандартизации ФБУ «Рязанский ЦСМ».