Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. УНИИМ начал работу по пересмотру стандарта на методику поверки трансформаторов тока

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Март 6, 2023 Просмотров: 922

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) приступили к работам по пересмотру ГОСТ 8.217-2003 «ГСИ. Трансформаторы тока. Методика поверки».

Это основополагающий документ по стандартизации работ по первичной и периодической поверке измерительных и защитных трансформаторов тока.

За 20 лет, прошедших с момента введения ГОСТа в действие, претерпели существенные изменения нормативные документы, регламентирующие выпуск трансформаторов тока. Например, в нормативной базе добавилось количество возможных классов точности. Расширилась возможность применения трансформаторов в диапазоне первичного тока до 200 % от номинального. Также поменялся парк средств измерений, используемых при поверке. С учетом всего этого изготовителям приходится разрабатывать собственные методики поверки трансформаторов тока.

Работа по пересмотру ГОСТ идёт в рамках ТК 206 «Эталоны и поверочные схемы» и в соответствии с Программой  национальной стандартизации  на 2023 год (шифр темы 3.17.206-2.087.23). Сейчас УНИИМ собирает предложения по внесению изменений в ГОСТ 8.217. Первую редакцию измененного документа планируется разослать заинтересованным сторонам для получения отзывов в июне 2023 года.