Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. УНИИМ работает над пересмотром Государственной поверочной схемы электрических измерений

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Июнь 20, 2023 Просмотров: 746

Специалисты Уральского НИИ метрологии — филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) приступили к пересмотру Государственной поверочной схемы (ГПС) для средств измерений коэффициентов преобразования силы электрического тока. Необходимость пересмотра ГПС связана с расширением измерительных возможностей государственного первичного эталона ГЭТ 152, который возглавляет ГПС.

Государственная поверочная схема распространяется на измерительные преобразователи электрического тока с аналоговым и цифровым выходом и устанавливает назначение Государственного первичного эталона единиц коэффициентов преобразования силы электрического тока и угла, комплекс основных средств измерений, входящих в его состав, основные метрологические характеристики эталона и порядок передачи единиц измерения от ГЭТ 152 при помощи рабочих эталонов с указанием погрешности и основных методов.

Измерение токов более 100 А происходит в основном с использованием измерительных преобразователей. В состав ГЭТ 152 входят масштабные преобразователи постоянного и переменного тока, которые хранят в себе единицы коэффициентов масштабного преобразования электрического тока. К этим масштабным преобразователям прослеживаются все измерительные преобразователи постоянного и переменного тока, используемые в сфере гостехрегулирования через рабочие эталоны в соответствии в ГПС.

ГЭТ 152 и ГПС, которую он возглавляет, имеют важное значение, в частности, при учете количества вырабатываемой (потребляемой) электрической энергии и мощности, а также при контроле технологических процессов во время плавки металлов.

Ранее сообщалось, что Государственный первичный эталон единиц коэффициентов преобразования силы электрического тока ГЭТ 152 прошел совершенствование за счет добавления двух новых эталонных установок: синусоидального тока в диапазоне частот от 40 до 2500 Гц и большого постоянного тока до 10000 А. Усовершенствованный эталон утверждён Приказом Росстандарта от 21.03.2023 г. № 608 и получил новый регистрационный номер – ГЭТ 152-2023.