Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Утвержден и опубликован план межгосударственных МСИ на 2023 год

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Январь 11, 2023 Просмотров: 3144

План межгосударственных межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) на 2023 год утвержден на 62-м заседании Межгосударственного совета (МГС) по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ и размещен на сайте Уральского НИИ метрологии — филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт).

Специалисты УНИИМ ведут секретариат рабочей группы НТКМетр по МСИ, взаимодействуют с провайдерами МСИ в странах СНГ и привлекают их к организации межгосударственных сравнительных испытаний.

План традиционно формируется на основе Межгосударственных программ проверки квалификации (МППК), которые организуют провайдеры МСИ трех стран Содружества: России, Белоруссии и Казахстана. К формированию плана 2023 года впервые подключился провайдер в Республике Узбекистан. План МППК на 2023 год содержит 445 программ МСИ.

Основные объекты МППК 2023 года — пищевые продукты и продовольственное сырье, объекты окружающей среды, биоматериалы животных, а также металлы и сплавы, нефтепродукты, газ. Наибольшее число программ МСИ в плане приходится на биоматериалы человека (113 МППК) и проверку квалификации лабораторий в поверке и калибровке средств измерений (90 программ). Если МСИ по биоматериалам человека организует только один провайдер (АСНП ЦВКК, Российская Федерация), то МСИ по поверке и калибровке средств измерений заявили провайдеры всех стран, представивших МППК.

Участие лабораторий СНГ в МППК дает лабораториям возможность подтверждать достоверность результатов своих измерений и проводить мониторинг своей деятельности (в соответствии с п. 7.7 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»), даже если в стране нет провайдеров МСИ с соответствующей областью аккредитации. Участие лабораторий разных стран СНГ в одних и тех же межгосударственных МСИ обеспечивает сопоставимость результатов измерений и позволяет сократить противоречия между странами при пересылке объектов измерений через границы государств.