5. В Челябинском ЦСМ возобновили поверку эталонных термометров

Январь 16, 2024 Просмотров: 578

ЦСМ Росстандарта в Челябинской области возобновляет поверку и градуировку эталонных термометров первого, второго, третьего разряда типа ПТС-10М, ЭТС-25, ЭТС-50, ПТСВ, ТСПВ, ЭТС-100 и других высокоточных эталонных термометров с диапазоном температур от -196 до +660°С.

В Центре используется комплект реперных точек МТШ-90, который состоит из тройной точки воды 0,01 °С, точки затвердевания олова 231,928 °С, точки затвердевания цинка 419,527 °С, точки затвердевания алюминия 660,323 °С, точки плавления галлия 29,7646 °С и термостат для поддержания температуры ампул ТТВ, производство «ISOTECH» (Великобритания). Ампулы этих металлов обеспечивают высокую точность воспроизведения данных температур, и трехзонные среднетемпературные печи c диапазоном температур 50-700°С ITL-M-17703, обеспечивающие плавление и затвердевания металла в ампулах.

Международная температурная шкала 1990г. (МТШ-90), наиболее часто используемая шкала в науке и промышленности, определена как ряд фиксированных точек. Определение фиксированных точек представляет собой двухфазное или трехфазное равновесие идеально чистых материалов, которым присваиваются значения температуры. Эти значения получены из основных методов термометрии и считаются точными по определению.

Реперные точки соответствуют рабочим эталонам 0 разряда в соответствии с Приказом Росстандарта от 23 декабря 2022 г. № 3253 «Государственная поверочная схема для средств измерений температуры».

В последнее время доля средств измерения температуры первого разряда значительно выросла в общем объеме средств измерений. Это связано с повышением требований к точности измерений температуры, как со стороны промышленных предприятий, так и со стороны контролирующих служб и организаций.

За период использования реперных точек для поверки и градуировки термометров был выявлен ряд преимуществ:

- стабильность воспроизведения температуры выше 1 мК;

- отсутствие необходимости использования второго эталонного термометра для сличения в термостате;

- неизменность температуры, если не нарушена целостность ампулы.

«Данный комплект является высокоточным, надежным и удобным в эксплуатации. Грамотное и осторожное обращение с реперными точками увеличил срок службы, который составил уже более 10 лет, что подтверждает высокое качество заявленное изготовителем. Единственным недостатком является высокая стоимость аппаратуры» - считает начальник отдела теплотехнических средств измерений Артем Сычев.