Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. В Магнитогорском филиале разработана, спроектирована и построена высоковольтная нагрузка

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Апрель 26, 2023 Просмотров: 1829
В Магнитогорском филиале ЦСМ Росстандарта в Челябинской области была разработана, спроектирована и построена высоковольтная нагрузка, которая прошла успешные испытания и введена в эксплуатацию.

Высоковольтная нагрузка предназначена для проведения различных метрологических работ (поверка, калибровка, аттестация испытательного оборудования и других видов работ) на соответствие требованиями нормативных документов низковольтного и высоковольтного электротехнического оборудования, не только в лабораторных, но и в полевых условиях (высоковольтные передвижные лаборатории на базе автомобилей).

Принцип работы высоковольтной нагрузки основан на коммутации резисторных сборок перемычками на передней стенки каркаса что позволяет пользователям реализовывать несколько десятков электрических схем для получения требуемых значений нагрузок в широком диапазоне. В качестве элементов высоковольтной нагрузки используются модули, представляющие собой сборки из высоковольтных резисторов, впаянных в печатные платы. Сборки резисторов закреплены между боковыми стенкам каркасов. Все соединения между модулями выполнены специальным высоковольтным проводом. Каркас нагрузки выполнен из диэлектрического высокотехнологичного материала, обеспечивающего прочность и лёгкость конструкции. На передней стенке каркаса находятся высоковольтные разъемы для подключения высоковольтных перемычек, выбирающих активные ступени, и высоковольтный вход для подключения к устройству для которого нужно провести метрологические работы.

Высоковольтная нагрузка, спроектированная в Магнитогорском филиале, обладает рядом преимуществ перед аналогичными устройствами:
- полностью построенная на компонентах произведенных в России;
- мобильность, возможность проведения метрологических работ на предприятии;
- в отличии от других аналогичных устройств нет жестких ограничивающих требований к использованию, то есть высоковольтная нагрузка сделана с запасом по своим характеристикам, что позволяет использовать для расширенного диапазона работ;
- возможность модернизации для проведения метрологических работ для новых типов устройств.