Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. В УНИИМ разработан импортозамещающий стандартный образец состава зеленого тарного стекла

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Март 26, 2023 Просмотров: 1218
Специалисты уральского филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) разработали и провели испытания российского стандартного образца состава стекла марки ЗТ-1. Образец (ЗТ-1 СО УНИИМ), призванный заменить зарубежные аналоги и улучшить метрологическое обеспечение рентгенофлуоресцентного анализа (РФА) на предприятиях широкого спектра отраслей экономики, внесен в реестр утвержденных типов стандартных образцов под номером ГСО 12097-2022.

ЗТ-1 – это распространённая марка зелёного тарного стекла, из которого льют бутылки для нужд пищевой промышленности. В то же время стандартный образец, созданный уральскими учеными, может применяться для калибровки при оценке содержания оксидов сразу девяти химических элементов в лабораторных измерениях, востребованных в геологии (при исследованиях силикатных горных пород), а также в экологии (при оценке загрязнений речного и морского песка). Образец применим и в других отраслях, включая химическую промышленность и металлургию, где используются средства и методики измерения массовой доли оксидов в стекле методом РФА. Это очень распространенный неразрушающий метод анализа состава веществ и материалов, обладающий высокой быстротой измерений.

До настоящего времени в России отсутствовали стандартные образцы состава стёкол, прослеживаемые до государственных первичных эталонов. Это вынуждало исследователей в лучшем случае применять зарубежные аналоги, а в худшем — самостоятельно изготавливать плавки для метрологического обеспечения корректной работы рентгенофлуоресцентных анализаторов. Новый отечественный стандартный образец состава стекла одной из самых распространённых марок имеет метрологические характеристики, установленные на ГЭТ 176 и ГВЭТ 196-1. Появление образца позволит испытательным и исследовательским лабораториям существенно сократить время на калибровку рентгенофлуоресцентных анализаторов и исключить ошибки, связанные со сложностями в приготовлении градуировочных образцов на основе силикатных стёкол.

Следующим шагом в повышении качества и точности измерений методом РФА станет проведение межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) по определению массовых долей оксидов в силикатных стёклах, а также выпуск новых типов СО состава стекла наиболее распространённых в отечественной промышленности марок. Информация для заинтересованных лабораторий о первом раунде МСИ размещена на сайте УНИИМ.