Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Внедрение принципов ХАССП на предприятиях - гарантия безопасности пищевой продукции

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Октябрь 24, 2016 Просмотров: 1243

ФБУ «Тульский ЦСМ» оказывает консалтинговые услуги по разработке и внедрению документации по системе менеджмента безопасности пищевой продукции (далее - СМБПП) для предприятий, задействованных в цепи создания пищевой продукции (производство, изготовление, хранение, перевозка, реализация и утилизация).

Консультации по телефону: (4872) 24-70-19.

Заявки на разработку документации направлять на электронную почту:belykova.tcsm@yandex.ru,   cert@tulacsm.ru.

 Статьей 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) установлена обязанность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки).

Основные принципы разработки системы ХАССП определены ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования", ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Этапы консалтинга по ГОСТ Р ИСО 22000-2007

1. Обследование предприятия для сбора информации о видах производимой пищевой продукции, стадиях жизненного её цикла, применяемых технологических процессах, сложившейся организационной структуры, используемой нормативной и технической документации, существующих формах записей и т.д.
2. Анализ организационной структуры, бизнес-процессов, управление безопасностью пищевой продукции.
3. Проверка санитарного и технологического состояния производства.
4. Ознакомление специалистов организации, участвующих в разработке документации СМБПП, с основными положениями системы менеджмента безопасности пищевой продукции и оказание им консультационной помощи в проводимых преобразованиях.
5. Проектирование и разработка Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в соответствии с МС ИСО 22000. Методическая помощь по документированию и внедрению СМБПП.
6. Описание продукта, описание процесса производства продукции, блок-схемы производства продукции, анализ рисков, выявление и установление Критических Контрольных Точек, разработка проекта предупреждающих мероприятий, установление Критических Пределов, разработка проекта План ХАССП, разработка проекта Программа верификации, Обязательные документированные процедуры.
7. Комплексная внутренняя проверка внедрения и поддержки в рабочем состоянии СМБПП (аудит-консалтинг).