Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Внедрение современных методов контроля калибров на базе ФБУ «Тульский ЦСМ»

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Сентябрь 29, 2022 Просмотров: 1969

Калибры – специальные технические устройства – средства допускового контроля, которыми проверяются правильность размеров и формы изделий и при помощи которых обеспечивается качество сборки изделий.

Калибры были одним из первых контрольно-мерительных инструментов, применяемых при изготовлении деталей и механизмов машин, главным образом, сопрягаемых деталей, например, вала и втулки, винта и гайки, деталей ружья и т.п.

Прототипом Левши из «Сказа о тульском косом Левше и о стальной блохе» Н.С. Лескова был тульский оружейник Алексей Михайлович Сурнин (1767-1811). В ноябре 1785 г. он был направлен заграницу для совершенствования своего мастерства. Вернувшись в начале 1792 г. в Россию на Тульский оружейный завод, Сурнин впервые применил элементы стандартизации и взаимозаменяемости для организации технологического процесса изготовления деталей ружья. Ему было поручено разработать «Правила», обеспечивавшие при выделке оружия «совершенную пропорцию и равноту одной вещи с другой». Алексеем Сурниным было составлено «Описание лекалам, проймам, машинам (приспособлениям), заведенным на предмет возделывания огнестрельного оружия с таковою аккуратностью, чтоб все части одного ружья ко всем прочим употреблены быть могли».

На рубеже XX века с ростом серийного производства была разработана система допусков и посадок, появилось понятие взаимозаменяемость. В этих условиях для изготовления деталей с заданным полем допуска стали применять так называемые предельные калибры – проходные и непроходные, соответствующие допуску на деталь.

С появлением механических, электронных и оптических измерительных приборов и построенных на их базе контрольных комплексов применение калибров на производстве стало сокращается. В тоже время в некоторых областях машиностроения, например, при контроле валов и отверстий малого диаметра, конусов, резьбовых деталей, применение калибров остается актуальным.

Калибры должны обеспечивать высокую точность расположения рабочих поверхностей. Допуски на изготовление калибров значительно меньше, чем допускаемые отклонения контролируемых изделий. Кроме того, в процессе эксплуатации калибры подвержены износу и коррозии, поэтому необходимо осуществлять периодический контроль их характеристик.

Лаборатория линейно-угловых измерений ФБУ «Тульский ЦСМ» Росстандарта оснащена самым современным оборудованием для контроля калибров и шаблонов.

Сотрудники отдела имеют большой опыт по контролю калибров-пробок, калибров-колец, калибров-скоб, гладких калибров, различных шаблонов и других средств допускового контроля.

Надежную работу изделия во многом определяет качество резьбовых соединений. Резьбовые соединения имеют чрезвычайно широкое применение и составляют приблизительно 20% от общего количества соединений в современных изделиях, а в ряде случаев их доля доходит до 70%. Качество резьбы в машиностроении обеспечивается резьбовыми калибрами.

В Тульском ЦСМ реализована проверка калибров-колец резьбовых современными методами без применения контр-калибров. Для этих целей применяются приборы универсальные для измерения длины Precimar ULM 600 и Precimar ULM 1000. Этот метод измерений позволяет проводить контроль резьбы номиналами от М3х0,5 до М100х6.

По вопросам контроля калибров и шаблонов Вы можете обратиться в отдел поверки геометрических и механических средств измерений по тел. (4872) 7-44-444 доб. 1112.