Февраль 21, 2023 Просмотров: 1983

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА!

В настоящее время участились случаи обращения жителей г. Калуги с вопросом об обоснованности поступивших им извещений, замаскированных под документы коммунальных организаций, с требованием в определенный срок подать заявку по указанному номеру телефона на проведение работ по поверке или замене счетчиков воды. В случае невыполнения указанного требования собственникам грозит тарификация за потребленную воду с применение повышающего коэффициента.

Разъясняем, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, поверку средств измерений и передачу сведений о результатах поверки в Федеральный информационный фонд обеспечения единства измерений «Аршин» могут осуществлять только аккредитованные юридические лица и индивидуальные предприниматели, внесенные в реестр аккредитованных лиц – https://pub.fsa.gov.ru/ral. Соответственно сведения о результатах «поверки» мошенниками не будут внесены в Федеральный информационный фонд и расчет за потребленную воду и водоотвод будет рассчитываться по нормативу.

Обращаем внимание, если в извещении не содержится персональных данных (адрес, фамилия и имя, номер лицевого счета, который присвоен для оплаты услуг), то скорее всего это недобросовестная реклама, которая ни к чему не обязывает!

Много вопросов у собственников также возникает по порядку передачи сведений в управляющие компании о результатах прохождения поверки.

Несмотря на отсутствие законных оснований, многие управляющие компании требуют от жильцов представлять свидетельства о поверках на бумажных носителях и протоколы, в которых должны быть отображены последние показания счетчиков. Данные требования ничем не обусловлены и заставляют собственников совершать лишние действия, создавая волокиту.

Согласно действующему законодательству, оформление свидетельств о поверке на бумажном носителе является необязательным, так как сведения о поверке счетчиков в обязательном порядке размещаются в Федеральном информационном фонде обеспечения единства измерений (https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results) и находятся в открытом доступе как для управляющих компаний, так и для граждан.

Для получения бесплатной консультации по вопросам оказания услуг по периодической поверке счетчиков потребления воды без их снятия просим обращаться в ФБУ «Калужский ЦСМ» по тел. 8(4842) 57-47-81.