Первые отечественные стандартные образцы (СО) состава соевой муки и соевого изолята разработал и аттестовал подведомственный Росстандарту Уральский научно-исследовательский институт метрологии (УНИИМ) – филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева».
«Разработка стандартных образцов поможет, в том числе, более тщательному лабораторному контролю содержания аллергенов в продуктах питания. По своим метрологическим характеристикам российские СО не уступают иностранным аналогам», – отметил директор УНИИМ Е.П. Собина.
Ранее лаборатории пользовались, в частности, матричным стандартным образцом состава соевой муки со схожими аттестованными характеристиками производства Национального института стандартов и технологий (NIST, США). При этом стандартные образцы состава соевого изолята в настоящее время отсутствуют на рынке. Аттестованными характеристиками новых отечественных СО выступают массовая доля соевого ингибитора трипсина (СИТ), массовая доля азота (белка) и массовая доля воды. Соевый ингибитор трипсина — это мощный пищевой аллерген, который содержится в соевой муке и соевом изоляте. Именно эти производные соевых бобов чаще всего добавляют в пищевые продукты для повышения процентного содержания белка. И именно наличие в аттестованных характеристиках массовой доли соевого ингибитора трипсина выгодно отличает новые российские СО от зарубежных аналогов.
Специалистами УНИИМ ранее впервые была разработана и аттестована методика измерений массовой доли СИТ в пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа с диапазоном измерений от 0,5 до 25 мкг/кг и относительной погрешностью 40%. Методика была внесена в Федеральный информационный фонд обеспечения единства изменений и дает дорогу дальнейшим исследованиям для стандартизации методологических разработок. Кроме того, открывается перспектива постановки новых тем межлабораторных сличений по определению содержания аллергенов в пищевых продуктах на международном уровне.
Лабораторный контроль содержания соевых аллергенов в продуктах питания становится крайне востребован в настоящее время в связи с широким распространением пищевых продуктов на растительной основе. Напомним, в этом году приказом Росстандарта был также создан новый проектный технический комитет по стандартизации № 713 «Пищевая продукция на растительной основе» (ПТК 713), целью которого является выработка оптимальных и эффективных решений по развитию стандартизации пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, но по своим органолептическим свойствам имитирующей продукцию животного происхождения. В рамках установочного заседания в апреле текущего года участники ПТК 713 рассмотрели вопросы формирования Перспективной программы стандартизации ПТК 713 на 2023-2026 годы, согласно которой в первую очередь запланирована разработка стандартов по отдельным категориям продукции, методам испытаний, а также планируется урегулировать вопросы наименования растительных продуктов питания.