г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Завершена работа над созданием стандартного образца для определения массовой доли микробной трансглутаминазы (мТГ) в продуктах питания

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Декабрь 19, 2022 Просмотров: 163
Специалисты Уральского филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) завершили работу над созданием стандартного образца для определения массовой доли микробной трансглутаминазы (мТГ) в продуктах питания. Так называемый «мясной клей» — специфический фермент, который не разрешен к применению на пространстве Таможенного союза, но активно используется производителями молочной, мясной и рыбной продукции.

Название «мясной клей» микробная трансглутаминаза получила за способность образовывать прочные связи между белками. Фермент буквально «склеивает» волокна пищевого сырья, что придает цельный вид продукту, в действительности состоящему из фрагментов. Кроме того, мТГ легко соединяет животные белки с растительными, позволяя смешивать ценное сырье с более дешевым и на четверть увеличивать выход готового продукта.

В настоящее время представлены документы для утверждения стандартного образца микробной трансглутаминазы (СО мТГ). Материал стандартного образца был подготовлен российской компанией «ХЕМА», которая специализируется на разработке экспресс- и скрининговых методов контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Идентификация материала была проведена специалистами ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (c 29 июля 2022 года – ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных») путем сравнения с материалом импортного образца Sigma-Aldrich. Для идентификации были применены два современных метода: времяпролетная масс-спектрометрия с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией (MALDI-TОF MS) и тандемная хромато-масс-спектрометрия с предварительным трипсинолизом образцов.

СО мТГ представляет собой лиофилизированный порошок белого или желтовато-белого цвета, содержащий микробную трансглутаминазу. Перед применением предусмотрено растворение лиофилизированного материала, содержащегося во флаконе СО, в 100 мм↑3 дистиллированной воды по ГОСТ Р 58144. Стандартный образец может быть применен для идентификации микробной трансглутаминазы в составе пищевого сырья и продуктов, а также в пищевых добавках. Также СО мТГ может быть использован при разработке и аттестации методик измерений, основанных на других методах анализа, для контроля точности измерений. Установлен пятилетний срок годности стандартного образца.