Декабрь 19, 2022
Просмотров: 1524
Специалисты Уральского филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) завершили работу над созданием стандартного образца для определения массовой доли микробной трансглутаминазы (мТГ) в продуктах питания. Так называемый «мясной клей» — специфический фермент, который не разрешен к применению на пространстве Таможенного союза, но активно используется производителями молочной, мясной и рыбной продукции.
Название «мясной клей» микробная трансглутаминаза получила за способность образовывать прочные связи между белками. Фермент буквально «склеивает» волокна пищевого сырья, что придает цельный вид продукту, в действительности состоящему из фрагментов. Кроме того, мТГ легко соединяет животные белки с растительными, позволяя смешивать ценное сырье с более дешевым и на четверть увеличивать выход готового продукта.
В настоящее время представлены документы для утверждения стандартного образца микробной трансглутаминазы (СО мТГ). Материал стандартного образца был подготовлен российской компанией «ХЕМА», которая специализируется на разработке экспресс- и скрининговых методов контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Идентификация материала была проведена специалистами ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (c 29 июля 2022 года – ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных») путем сравнения с материалом импортного образца Sigma-Aldrich. Для идентификации были применены два современных метода: времяпролетная масс-спектрометрия с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией (MALDI-TОF MS) и тандемная хромато-масс-спектрометрия с предварительным трипсинолизом образцов.
СО мТГ представляет собой лиофилизированный порошок белого или желтовато-белого цвета, содержащий микробную трансглутаминазу. Перед применением предусмотрено растворение лиофилизированного материала, содержащегося во флаконе СО, в 100 мм↑3 дистиллированной воды по ГОСТ Р 58144. Стандартный образец может быть применен для идентификации микробной трансглутаминазы в составе пищевого сырья и продуктов, а также в пищевых добавках. Также СО мТГ может быть использован при разработке и аттестации методик измерений, основанных на других методах анализа, для контроля точности измерений. Установлен пятилетний срок годности стандартного образца.
Название «мясной клей» микробная трансглутаминаза получила за способность образовывать прочные связи между белками. Фермент буквально «склеивает» волокна пищевого сырья, что придает цельный вид продукту, в действительности состоящему из фрагментов. Кроме того, мТГ легко соединяет животные белки с растительными, позволяя смешивать ценное сырье с более дешевым и на четверть увеличивать выход готового продукта.
В настоящее время представлены документы для утверждения стандартного образца микробной трансглутаминазы (СО мТГ). Материал стандартного образца был подготовлен российской компанией «ХЕМА», которая специализируется на разработке экспресс- и скрининговых методов контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Идентификация материала была проведена специалистами ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (c 29 июля 2022 года – ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных») путем сравнения с материалом импортного образца Sigma-Aldrich. Для идентификации были применены два современных метода: времяпролетная масс-спектрометрия с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией (MALDI-TОF MS) и тандемная хромато-масс-спектрометрия с предварительным трипсинолизом образцов.
СО мТГ представляет собой лиофилизированный порошок белого или желтовато-белого цвета, содержащий микробную трансглутаминазу. Перед применением предусмотрено растворение лиофилизированного материала, содержащегося во флаконе СО, в 100 мм↑3 дистиллированной воды по ГОСТ Р 58144. Стандартный образец может быть применен для идентификации микробной трансглутаминазы в составе пищевого сырья и продуктов, а также в пищевых добавках. Также СО мТГ может быть использован при разработке и аттестации методик измерений, основанных на других методах анализа, для контроля точности измерений. Установлен пятилетний срок годности стандартного образца.