г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости отрасли
  5. Действует предварительный национальный стандарт на школьную форму

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Сентябрь 1, 2022 Просмотров: 35

Лето закончилось, наступила осень, а значит начался новый учебный год. Во многих общеобразовательных учреждениях – школах, лицеях, гимназиях, регламентирована форма одежды для учеников. Приказом Росстандарта утвержден предварительный национальный стандарт ПНСТ 450-2020 «Форма школьная. Общие технические условия». Документ действует с 1 января 2021 г.

Сегодня законодательством не предусмотрено такое понятие, как школьная форма. В продаже присутствует одежда для детей школьного возраста, по своим характеристикам соответствующая вещам для эпизодической носки. Одежда же для школы должна соответствовать более высоким требованиям, ведь в ней дети проводят по несколько часов.

ПНСТ 450-2020 распространяется на такие изделия, как пиджаки, жакеты, сарафаны, брюки и другие элементы одежды, а также на такие современные вещи молодежного гардероба, как свитшоты, бомберы и др. В документ включены параметры воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани, требования в отношении верха изделий и подкладки.

Помимо безопасности вещь должна быть комфортной в эксплуатации. В стандарте прописаны качественные характеристики ткани: прочность, стойкость к истираемости, способность образовывать катышки, а также изменять свои размеры после стирки.

Предварительный национальный стандарт разработан по поручению Минпромторга России в рамках технического комитета (ТК 442) «Продукция хлопчатобумажной продукции» совместно с Роскачеством. Сам стандарт разрабатывался, опираясь на данные, полученные в рамках проведения ежегодных исследований школьной формы, которые проводит Роскачество совместно с Минпромторгом России, начиная с 2017 г. Программа испытаний для проведения исследований включала до 60 показателей качества и безопасности текстильной продукции.По ее итогам эксперты рекомендовали обращать внимание на размер и крой, чтобы одежда не натирала и была по фигуре, а также на плотность вещей. Кроме того, эксперты указывали, что ткани, из которых сшита школьная одежда, должны быть воздухопроницаемыми и способными поглощать влагу, а доля синтетических волокон в одежде для ребенка не должна превышать 65%.

Если накопленный опыт применения ПНСТ 450-2020 окажется положительным, то в дальнейшем появится национальный стандарт (ГОСТ Р) на основе данного ПНСТ.

По вопросам приобретения и актуализации вышеуказанного и других официальных изданий документов национальной системы стандартизации просим Вас обращаться в группу стандартизации ФБУ «Волгоградский ЦСМ», руководитель группы Семененко Анна Сергеевна, тел. 8-995-420-78-07, (8442) 31-98-16 (доб. 2), e-mail: ind@volgacsm.ru.

C использованием материалов Роскачества: https://roskachestvo.gov.ru/news/utverzhden-pervyy-v-rossii-standart-na-shkolnuyu-formu-razrabotannyy-pri-uchastii-roskachestva/