г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Май 18, 2022 Просмотров: 81

Музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник ежегодно 18 мая – Международный день музеев.

Праздник преследует цель не просто отметить неустанную работу музейных работников, что немаловажно, а заострить внимание общества и организаций на проблемах сохранности музейных ценностей.Музейные работники стараются привлечь внимание к своим проблемам как можно больше представителей общественности.

Одним из важных вопросов в деятельности музеев является освещение – благодаря ему можно акцентировать внимание на определенных моментах в картине, создать необходимую атмосферу. Из-за несоответствующей цветовой палитры и насыщенности экспонат может восприниматься совсем не так, как задумывал автор. Уровень естественного освещения в помещениях часто низкий,из-за специфики конфигурации здания музеев, поэтому приходится очень много внимания уделять именно искусственному свету.

Освещение для музеев достаточно сложное в плане организации, и тому есть несколько причин, связанных с особенностями музейных помещений, это в том числе просторные комнаты, которые должны вмещать не просто отдельные экспонаты, а целые экскурсионные группы, высокие потолки, в одном помещении могут в разное время размещаться абсолютно противоположные по тематике экспозиции.

В связи с отсутствием в России нормативных документов, устанавливающих нормы освещения музейных предметов, в 2020 г. в Российской Федерациивпервые в мире были утверждены национальные стандарты и предварительные национальные стандарты серии «Музейное освещение». Помимо введения базовой терминологии, стандартами были установлены нормы освещения и методы их исследований в отношении музейных предметов, помещений музеев, фондохранилищ, реставрационных мастерских.

В продолжении этой темы вг. Санкт-Петербург уже второй год подряд проходит научно-практическая конференция «Свет в музее» – единственное в мире крупнейшее мероприятие для специалистов светотехнической и музейной отраслей, целью которого является обсуждение всех аспектов развития музейного освещения. Эта сфера охватывает широкий круг задач как по созданию световой среды для наилучшего представления и восприятия музейных экспонатов, так и по минимизации негативного влияния света на произведения искусства, а иными словами – по сохранению культурного наследия.

Мы привыкли смотреть на музеи как на своего рода храмы для предметов искусства и истории. Вместе с тем именно в музеях сегодня концентрируется передовое профессиональное оборудование: приборы, обеспечивающие концептуальное представление и сохранение экспонатов. В том числе, приборы освещения: их задача – не только создавать определенную атмосферу или управлять вниманием зрителя, но главное – поддерживать и развивать концепцию выставочного пространства, не навредив представленным экспонатам. 

В рамках действующей области аккредитации ФБУ «Волгоградский ЦСМ» проводит измерения искусственной освещенности, коэффициента естественной освещенности, коэффициента пульсации освещения в помещениях музеев и выставочных залов.

Кроме того, ФБУ «Волгоградский ЦСМ» как подведомственное учреждение Росстандарта, является единственным в Волгоградской области официальным распространителем документов по стандартизации (ГОСТ, ГОСТ Р, правил и рекомендаций по стандартизации) на бумажном носителе.

По вопросам сотрудничества в области музейного освещения просим обращаться в Испытательный центр ФБУ «Волгоградский ЦСМ», ведущий-инженер лаборант Тужилин Денис Юрьевич, тел. 8-966-785-35-59, 8 (8442) 31-96-19 доб. 5, e-mail: ilff@volgacsm.ru.

По вопросам приобретения и актуализации НД просим обращаться в группу стандартизации ФБУ «Волгоградский ЦСМ», руководитель Семененко Анна Сергеевна, тел. (8442) 31-98-16 доб. 2, 8-995-420-78-07, e-mail: ind@volgacsm.ru.