г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Октябрь 28, 2022 Просмотров: 1282

А вы знали, что на знаки дорожного движения, разметку и даже на светофор существуют национальные и межгосударственные стандарты?

Дорожные светофоры должны соответствовать ГОСТ 33385-2015 «Дороги автомобильные общего пользования. Дорожные светофоры. Технические требования», типы и исполнения должны соответствовать ГОСТ Р 52282-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Светофоры дорожные. Типы и основные параметры. Общие технические требования. Методы испытаний».

Согласно ГОСТ 33385-2015, в зависимости от вида применяемых источников света, светофоры бывают с использованием сигнальных модулей и с использованием ламп накаливания. Светофоры изготавливаются разных классов. И для дорог нашего региона светофоры должны соответствовать классу С (диапазон от минус 40 °С до плюс 40 °С).

Вы, наверняка, уже успели увидеть новые секции на светофорах. Это информационная световая секция в виде силуэта пешехода и стрелки с мигающим сигналом бело-лунного цвета, расположенная под светофором, информирует водителя о том, что на пешеходном переходе, в направлении которого он поворачивает, включен сигнал светофора, разрешающий движение пешеходам. Направление стрелки указывает на пешеходный переход, на котором включен сигнал светофора, разрешающий движение пешеходам. Эти секции в качестве эксперимента уже применяются во многих городах России.

Как всем известно, светофоры бывают транспортные и пешеходные, с правыми или левыми дополнительными секциями, вертикальные и даже горизонтальные. Это группы и исполнения описываются в ГОСТ Р 52282-2004.

Также существуют определенные правила установки светофоров и дорожных знаков, которые описываются в ГОСТ Р 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств».

С 1 марта 2023 г. существенно изменится действующий текст правил дорожного движения (ПДД) – в него добавляются новые знаки, разметка, электросамокаты и электронные документы водителей.

В новые правила ПДД добавляются новые дорожные знаки такие как «Движение автобусов запрещено», «Зарядка электромобилей», «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено» и др.

Разметка дорожная также регламентируется документом по стандартизации, а именно ГОСТ Р 51256-2018 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования». Согласно новой редакции ПДД, для постоянной горизонтальной разметки исключен оранжевый цвет. Внесен новый вид разметки «диагональный пешеходный переход».

Вероятно, в скором будущем будут вносится изменения или поправки в соответствующие документы по стандартизации.

По вопросам приобретения и актуализации ГОСТов и других официальных изданий документов национальной системы стандартизации просим Вас обращаться в группу стандартизации ФБУ «Волгоградский ЦСМ», руководитель группы Семененко Анна Сергеевна, тел. 8-995-420-78-07, (8442) 31-98-16 (доб. 2), e-mail: ind@volgacsm.ru.