г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Август 10, 2022 Просмотров: 337

Похоже нет людей, которые не любили бы шоколад. У него приятный аромат и не менее приятный вкус. Как дети, так и взрослые пытаются поднять себе настроение квадратиком шоколада.По мнению специалистов, такой продукт должен быть в рационе каждого человека, так как он обладает свойствами, которые могут уберечь от многих болезней и недугов. Особенно, если продукт сделан по ГОСТу.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 31721-2021 «Шоколад. Общие технические условия» распространяется на следующие типы шоколада: шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания, шоколад с начинкой и шоколадные изделия.

Шоколад в зависимости от технологии производства и степени измельчения подразделяется на обыкновенный и десертный. Шоколад обыкновенный и десертный в зависимости от состава или структуры может быть или пористым, или с тонкоизмельченными добавлениями, или с крупными добавлениями, или с начинкой, или их сочетания.

Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, в том числе импортные, применяемые для изготовления продукта, должны быть разрешены к применению нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации.

При производстве шоколада разрешается использовать, не изменяя минимального количества масла какао, до 5% к общему весу шоколадной массы (без крупных добавок) растительные жиры – эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа по нормативным документам, действующим на территории Российской Федерации.

Испытания шоколада проводятся в соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р 702.1.005-2020 «Российская система качества. Шоколад. Потребительские испытания». Данный стандарт распространяется на десертный молочный шоколад (за исключением шоколада с начинкой), реализуемый в розничной торговле, и устанавливает опережающие требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941-2012 «Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы».

С 1 августа 2022 г. действует ГОСТ Р 702.1.027-2022 «Российская система качества. Шоколад горький. Потребительские испытания», распространяется на горький шоколад, реализуемый в розничной торговле, (далее – шоколад) и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях. Именно в горьком шоколаде содержится много фтора, фосфора и кальция. А это значит, что он питает мозг, укрепляет костную ткань и зубы, и в целом, полезен для организма.

По вопросам приобретения и актуализации ГОСТов и других официальных изданий документов национальной системы стандартизации просим Вас обращаться в группу стандартизации ФБУ «Волгоградский ЦСМ», руководитель группы Семененко Анна Сергеевна, тел. 8-995-420-78-07, (8442) 31-98-16 (доб. 2), e-mail: ind@volgacsm.ru.