г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости отрасли
  5. Совместная выработка мер в поддержку предприятий промышленности

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Март 17, 2022 Просмотров: 235

МОСКВА, 16 марта 2022 г. – Первоочередные антикризисные меры в области технического регулирования для поддержки российского бизнеса обсуждались на совместном заседании Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной политике и техническому регулированию и Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции.

Главной темой обсуждения стал анализ сложившейся ситуации в области оценки соответствия, аккредитации, стандартизации и метрологии вследствие ограничительных экономических мер, введённых в отношении Российской Федерации и выработка мер для решения возникающих сложностей.

Диалог бизнеса и власти собрал более 130 предприятий промышленности и органов власти. В мероприятии приняли участие руководитель Росстандарта Антон Шалаев, заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев, директор департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Вячеслав Бурмистров, заместитель директора департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Наталья Савельева.

Принятым на днях Постановлением Правительства РФ № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» уже реализован целый ряд мер поддержки бизнеса – в частности, в перечень разрешений, сроки действия которых истекают в период с 14 марта по 31 декабря 2022 года, продлеваемых автоматически на 12 месяцев, многие важные для бизнеса сферы. Постановлением также переносится на год необходимость прохождения периодического подтверждения соответствия. Кроме того, профильные органы власти смогут самостоятельно вводить послабления в отношении бизнеса (в отношении 54 видов лицензий и более 180 видов разрешений), в том числе сокращать сроки предоставления государственных услуг, переводить разрешительные режимы в уведомительный характер, упрощать взаимодействие с бизнесом для оценки соответствия требованиям (проводить дистанционно, только в документарной форме или вообще отказываться от процедуры).

Антон Шалаев в своем выступлении проанализировал сложившуюся ситуацию и рассказал о разрабатываемых и реализуемых Росстандартом мероприятиях по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций. «В настоящее время для представителей федеральных органов исполнительной власти чрезвычайно важно оперативно получать предложения бизнеса, направленные на решение возникающих проблем, чтобы инструментами технического регулирования обеспечить режим максимального благоприятствования для всех российских промышленных предприятий».

В этой связи, ответы на наиболее часто задаваемые предприятиями вопросы в области стандартизации, метрологии, государственного контроля и надзора в условиях сложившейся социально-экономической и внешнеполитической обстановки будут в ближайшее время размещаться на официальном сайте Росстандарта в информационно-коммуникационной сети «Интернет» в подразделе «Вопросы и ответы» раздела «Обратная связь».

C использованием материалов РОССТАНДАРТА: https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//8511