г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Май 16, 2022 Просмотров: 42

Восемьдесят три стандарта вступили в силу 1 мая 2022 года.

Среди них группа документов на кварцевое стекло, садовое оборудование (газонокосилки), наилучшие доступные технологии, данные дистанционного зондирования Земли из космоса, дороги автомобильные общего пользования, упаковку.

Остановимся подробнее на некоторых стандартах, начавших свое действие впервые.

ГОСТ Р 59659-2021 «Фальшполы. Технические условия» введен впервые, разработан с целью установления и соблюдения единых технических требований, методов испытаний и измерений, условий хранения, транспортирования, маркировки, упаковки фаль­шпола и его комплектующих.

Стандарт определяет «фальшпол» как напольную систему заводского изготовления, состоящую из панелей, которые опираются на основание из стоек и/или стрингеров, или других компонентов, предусмотренных для создания несущей нагрузку конструкции. Фальшпол применяется для организации подпольного технологического пространства, устройства технологических проходов и в качестве опоры для оборудования в случае необходимости его установки выше уровня чернового пола.

Документ распространяется на панели разъемного фальшпола, опирающиеся на регули­руемые стойки и дополнительные компоненты конструкции.

Фальшполы могут иметь горизонтальный, наклонный или переменный (ступенями) уровень.

Главным критерием для классификации панелей фальшполов является предельная нагрузка. Выделяется шесть классов панелей. Так, для класса 1 – предельная нагрузка не менее 3,6 килоньютонов (кН), для класса 6 – не менее 12 кН.

Стандарт приводит методики, в соответствии с которыми элемент фальшпола должен выдерживать испытание на удар твердым телом и испытание на удар мягким телом, соответственно. Испытания проводят при температуре 20 ± 5 °С и относительной влажности 55 ± 10 %. Испытания не должны приводить к разрушению любой части элемента.

Панели фальшпола изготавливают в пределах размеров, которые обеспечивают их взаимозаменяемость. Отклонения от установленных размеров панелей фальшпола не должны превышать установленные стандартом значения.

Документ следует использовать при необходимости подтверждения соответствия при сертификации компонентов фальшпола.

ГОСТ Р 59973-2021 «Часы электронно-механические наручные и карманные. Общие технические условия» подразделяет часы на группы в зависимости от диаметра посадочного места и платины механизма.

Часы изготовляют малого и нормального калибров. Для малого калибра группы 1 диаметр платины составляет до 20 мм, свыше этого показателя – часы нормального калибра группы 2.

Документ содержит раздел, где изложены требования к качеству часов, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья, имущества населения и окружающей среды.

Часы должны быть работоспособны в интервале температур от 1 °С до 45 °С.

Суточный ход часов при воздействии повышенной относительной влажности воздуха 98 % при температуре 35 °С без конденсации влаги должен быть в пределах ±3,0 с/сут.

Часы должны выдерживать воздействие магнитного поля напряженностью не менее 1200 А/м. Сбой показаний часов, вызванный воздействием магнитного поля, для часов с секундной стрелкой не должен превышать ±1,0 с, для часов без секундной стрелки — не допускается.

Сбой показаний часов, вызванный воздействием механических факторов, для часов с секундной стрелкой не должен превышать ±1,0 с, для часов без секундной стрелки — не допускается.

Водозащищенные часы должны выдерживать воздействие дождя интенсивностью (5 ± 2) мм/мин, падающего на них под углом 60° от вертикали, или разбрызгивание воды в любом направлении. 

В комплект часов должны входить: часы с элементом питания, индивидуальная упаковка, техническая и эксплуатационная документация изготовителя, гарантийный талон.

ГОСТ Р 70074-2022 «Винодельческая продукция редкая (уникальная). Общие положения» устанавливает термины, определения и общие положения, касающиеся обо­рота редкой (уникальной) винодельческой продукции на российском потребительском рынке, в том чис­ле в случае ввоза такой продукции на территорию Российской Федерации.

К уникальной относится винодельческая продукция, выпускаемая или ввозимая (в том числе приобретенная на аукционе) ограниченными (лимитированными) партиями, либо винодельческая продукция из коллекции (в том числе частной), либо винодельческая продукция, имеющая культурно-историческую ценность, либо винодельческая продукция, связанная с историей развития науки и отрасли.

Редкая продукция может быть следующих видов: вино; игристое, в том числе жемчужное, вино; крепленое (ликерное) вино.

Подлинность редкой продукции устанавливается по анализу сопровождающих документов или, при необходимости, с применением аутентификации. Принципами аутентификации подлинности редкой продукции являются: независимость эксперта; достаточность; всесторонность; достоверность.

C использованием материалов Российского института стандартизации: https://www.gostinfo.ru/News/Details/1502